Авторы
Именной указатель

Указатель названий

Анатолий Андреевич Цымбал.

Признанный мастер монументальной скульптуры, один из старейших омских скульпторов, более полувека трудится на омской земле. Родился 12 июля 1928 года на Украине, в районном центре Глобино Полтавской области. Окончил Кременчугское художественно-архитектурное училище, знаменитое Пензенское художественное училище, и художественно-графический факультет Омского педагогического института им. А.М. Горького (в 1972 году). В 1963-1969 годах работал в Кременчугских художественных мастерских, с 1972 года – в Творческо-производственном комбинате Омского отделения Художественного фонда РСФСР. Первой самостоятельной работой А. Цымбала в нашем городе стало лепное украшение нового здания железнодорожного вокзала: рельефный орнамент и роспись, всевозможные розетки и плафоны вокруг люстр и ламп. Он автор памятника речникам Иртышского речного бассейна, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленного возле ДК «Юбилейный», а также горельефов «История и современность» на фасаде главного корпуса Омского государственного технического университета. Более всего скульптор известен омичам как автор памятников Лизе Чайкиной и легендарному полководцу Г.К. Жукову, монумента «Уфимская трагедия». Участник конкурсов: на памятник М.А. Врубелю (Омск, 1972 г.), на статую «Марафонец» (Омск, 2002 г.).

Член Союза художников с 1969 года.

Среди работ:

Литература

• Анатолий Цымбал : скульптура / Главное управление культуры и искусства администрации Омской области, Омский музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля,
    Фонд создания памятника художнику М.А. Врубелю ; [авт. вступ. ст. и сост. Виктор Касьянов]. – Омск, 1998. – 50, [1] с. : фотоил., портр.

• Путь Анатолия Цымбала // Новое обозрение. – 2008. – 2-8 июля (№ 26). – С. 4.

• Цымбал, А. Анатолий Цымбал: «Я своего Врубеля делал 30 лет, Ногин же над ним работал месяц» / Анатолий Цымбал ; беседовал Василий Романов // Бизнес курс. – 2008. - № 24. – С. 88-89.

• Цымбал Анатолий Андреевич // Омская организация Союза художников России : [альбом-справочник] / Правительство Омской области, Союз художников России ;
    [ред. Л.К. Богомолова]. – Омск, [печ. 2004]. – С. 304-305.

• Тубина, И. В гостях у скульптора / И. Тубина // Красный путь. – 2004. – 17 нояб. (№ 45). – С. 13.

• Цимбал, А. Из племени титанов / Анатолий Цимбал ; [записала ] Елена Берендеева // Вся губерния. – 2002. - 11 дек. (№ 45). – С. 11.

• Ладан, А. Анатолий Цымбал «прописывает» кобзаря в Омске / Алла Ладан // Вся губерния. – 2002. – 10 апр. (№ 14). – С. 14.

• Хмельницкий, С. Подарок от Клодта : скульптор Анатолий Цымбал / Сергей. Хмельницкий // Коммерческие вести. – 1999. – 7 окт. (№ 39) . – С. 15.

• Цымбал, А.А. Я люблю сложное искусство... / А.А. Цымбал ; [беседовал] В. Буряк // Времена года. – 1998. – 12 нояб. (№ 45). – С. 4.

• Касьянов, В. На суд зрителей явился… Врубель / Виктор Касьянов // Вечерний Омск. – 1998. – С. 3.

<в начало>