Авторы
Именной указатель

Указатель названий

Василий Андреевич Трохимчук

Скульптор, график. Родился 30 октября 1949 года на Украине в селе Ушомир Коростенского района Житомирской области. В 1970-1974 годах учился на художественно-графическом факультете Одесского педагогического института им. К.Д. Ушинского. В 1982 году закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (отделение скульптуры), переехал в Омск.

Член Союза художников СССР с 1985 года.

За 14 лет творческого пути В. Трохимчук сумел создать ряд прекрасных произведений. Его художественные идеи, воплощенные в монументальных формах, обращены к сердцу и разуму человека, пробуждают в нем благородные чувства и возвышенные мысли, утверждают общечеловеческие идеалы бытия.

Работы скульптора в Омске: проект архитектурно-скульптурного решения Омской областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина (1982, смешанная техника), фигуры Пушкина и Андрея Рублева (1993, медь, выколотка); портал ОГИК музея «Врата истории. Врата современности» (1988, медь, гальванопластика; проектировщик Н.А. Сальникова); рельеф на здании научной библиотеки им. А.С. Пушкина «История культуры» (1994, медь, выколотка; в лепке принимал участие В.И. Еремин); памятный знак «Держава» (1995, смешанная техника; архитектор А.М. Александрович, проектировщик Н.А. Сальникова) и др.

В 1996 году уехал из Омска в Санкт-Петербург. Скончался 28 сентября 1998 года (г. Пушкин).

Среди работ:

А. Рублева и А.С. Пушкина

Литература

• «Мир оставляю вам...» : Василий Трохимчук (1949-1998) : скульптура : [каталог] / Главное управление культуры и искусства Администрации Омской области, Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Омская организация Союза художников России, Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина ; сост.: Н.А. Сальникова, В.П. Касьянов ; авт. вступ. ст. В.П. Касьянов. – Омск, 1999. – 25 с. + [15] л. ил.

• Трохимчук Василий Андреевич // Омская организация Союза художников России : [альбом-справочник] / Правительство Омской области, Союз художников России ;
    [ред. Л.К. Богомолова]. – Омск, [печ. 2004]. – С. 292-293.

• Касьянов, В. Свой талант он посвятил Омску / В. Касьянов // Вечерний Омск. – 1998. – 13 окт. –