Экскурсия по музею
На главную О музее Хозяйки книжного дома

Библиотечная династия Колосницыных

В.Г.Колосницына

Валентина Георгиевна Колосницына родилась 13 ноября 1929 года. Детство ее прошло в деревне Кондрашино Муромцевского района Омской области. Когда пришла пора выбирать свой жизненный путь, свое главное и любимое дело, Валентина Георгиевна пошла учиться в Тарскую культурно-просветительную школу. После окончания получила направление в Ульяновский дом культуры. Энергичную девушку, умеющую работать с людьми, быстро приметили, и вот она уже заведующая методическим отделом клубной работы Областного управления культуры.

В.Г. Колосницына со своим мужем Петром Прокопьевичем

Без отрыва от производства Валентина Георгиевна окончила Московский государственный институт культуры. С 1972 года она возглавила центральную городскую детскую библиотеку им. А.С.Пушкина, а в 1976 году, после образования Централизованной системы детских библиотек, стала директором системы. ЦСДБ – это ее детище. Когда Валентина Георгиевна пришла в библиотеку им. А.С.Пушкина, то детских библиотек было всего шесть. Немало времени, сил и энергии потратила Валентина Георгиевна, чтобы добиться создания самостоятельной системы, объединяющей 20 детских библиотек. Многие из них получили новые помещения, в том числе детская библиотека им. А.С.Пушкина, которая переехала в новое, специально построенное для нее помещение площадью 1200 кв.м.

Валентина Георгиевна всегда была одной из первых. Ее заслуги были оценены по достоинству: заслуженный работник культуры РСФСР, награждена знаками Министерства культуры РСФСР «За отличную работу», «Отличник соцсоревнования РСФСР», медалью «За доблестный труд»; занесена в книгу почета обкома союза работников культуры.

Валентина Георгиевна Колосницына всегда жила интересами библиотек. Для многих молодых она была наставником в освоении профессии. Стала наставником она и для меня, Веры Анатольевны Мирошниченко, когда в 1978 году, после окончания Омского библиотечного техникума, я пришла работать в детскую библиотеку им. А.С.Пушкина.

Вера Мирошниченко

Необыкновенная доброжелательность, умение работать с людьми привлекли меня в Валентине Георгиевне тогда. Она убедила меня в том, что нужно учиться дальше, через год я поступила в Восточно-Сибирский государственный институт культуры и в 1984 году его окончила. Шли годы, приобретался опыт, в 1998 году я сама возглавила детскую библиотеку им. А.С.Пушкина. Валентина Георгиевна являлась для меня примером как в производственной и общественной жизни, так и в личной. Со своим мужем они вырастили двух сыновей, один из них, в то время молодой водитель библиобуса Сергей Колосницын, стал моим мужем.

В.А. Колосницына (Мирошниченко) с мужем, дочерью Машей и сыном Антоном

Валентина Георгиевна была замечательной свекровью, моей «второй мамой», незаменимой, доброй и ласковой бабушкой для своих внуков. Именно она привела их в мир лучших, серьезных книг. До сих пор они помнят походы с бабушкой в музей К.Белова, кукольный и музыкальный театр, помнят прогулки по улицам города, когда бабушка рассказывала истории из своей жизни, связанные с тем или иным местечком.

В.А. Колосницына

Коллектив библиотеки им. А.С. Пушкина - о заведующей Вере Анатольевне Колосницыной:

«Впервые переступив порог детской Пушкинки еще в школьные годы, Вера Анатольевна надолго связала свою судьбу именно с этой библиотекой, главной библиотекой ее жизни.

В.А. Колосницына – библиотекарь младшего отдела библиотеки.
1980-е годы.

Думаем, именно библиотечная профессия позволила раскрыться талантам Веры Анатольевны. У нее удивительные способности к перевоплощению: только что она в деловом костюме вела переговоры с представителем КТОСа, затем была замечена на абонементе в поисках необходимой книги, а полчаса спустя уже в костюме Бабы Яги проводит праздник для малышей.

Библиотечные роли В.А. Колосницыной

Руководить большим коллективом – дело непростое. Эта солнечная, яркая, очень улыбчивая и обаятельная женщина часто вспоминает слова своей свекрови Колосницыной Валентины Григорьевны: «На работу не нужно приносить плохое настроение, а нужно всегда приходить с улыбкой». Вера Анатольевна улыбается и всегда хочется улыбнуться ей в ответ».

На главную О музее Фонд музея Поисковая экспедиция Встречи в музее Конкурс сочинений

Центральная городская библиотека, адрес: 644010, г. Омск, ул. Масленникова, 62, т/ф: (3812) 31-52-08