Любовь и ее театр

«Живу я одним лишь театром, когда я не в нем – он в душе» – эти слова из песни Юлия Кима в полной мере можно отнести к личности Любови Ермолаевой, посвятившей всю свою жизнь Театру.

Любовь Иосифовна Ермолаева родилась 13 января 1934 года в селе Омутинское Тюменской области. С детства мечтала стать актрисой. В 1951 году вслед за старшей сестрой переехала в Омск и поступила на факультет молочной промышленности  Омского сельскохозяйственного института, где уже с первого курса стала ведущей актрисой студенческого театра. Под влиянием режиссера театра Ю. С. Шушковского Любовь Иосифовна впервые обратилась к режиссуре. После окончания обучения в 1956 году некоторое время работала по специальности, но продолжала играть в театре института. В 1961 году в исполнении Любови Ермолаевой на радио и телевидении прозвучала песня «Омские улицы», которая стала неофициальным гимном Омска.

В 1963 году Л. И. Ермолаева поступила на заочное отделение Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской по специальности режиссёр театрального коллектива. За два года до его окончания, в 1966 году, она стала организатором любительского театра поэзии при Дворце культуры нефтяников. В труппу театра вошли старшеклассники, студенты вузов и рабочая молодежь. Сначала в нем ставились только поэтические спектакли по произведениям М. А. Светлова, А. Т. Твардовского, П. Н. Васильева, а затем в репертуаре театра появились спектакли классического репертуара по произведениям А. П. Чехова, А. В. Вампилова, А. М. Володина,  В. М. Шукшина. Театр активно гастролировал и принимал участие в различных театральных фестивалях. На базе театра поэзии проводились региональные творческие лаборатории, областные семинары, открытые уроки по актерскому мастерству. В это же время Любовь Иосифовна преподавала сценическую речь и актёрское мастерство в Омском сельскохозяйственном институте на факультете общественных профессий.

В 1972 году театр поэзии получил звание народного. В 1989 году он перешел в статус театра-студии, а с февраля 1991 года стал профессиональным муниципальным театром, названным именем своего основателя. В 1997 году городской драматический театр «Студия» Л. Ермолаевой, получил свою постоянную прописку в здании бывшего Дома культуры «Строитель».

Любовь Иосифовна считала себя ученицей известного режиссера Л. Е. Хейфеца     и придерживалась его режиссерской школы. Она выбирала для постановок пьесы русских и зарубежных классиков и пьесы современных драматургов. Главная тема, интересующая Л. И. Ермолаеву и объединяющая все ее спектакли – духовный мир человека, его личностные переживания и интеллектуальный поиск, глубокое понимание добра и зла. Её режиссерский почерк отличали глубокое проникновение в замысел драматурга и понимание текста пьесы каждым актером; тщательная проработка событий пьесы, характеров персонажей.

В 2007 году она была удостоена звания «Легенда омской сцены» и ее имя было занесено в Книгу почета заслуженных деятелей культуры г. Омска.

Любовь Ермолаева воспитала целую плеяду талантливых актеров, режиссеров, критиков. Многие из них блистают на театральных сценах не только Омска, но и других городов страны. Опытный художественный руководитель театрального коллектива, заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, очень тонкий, чуткий и внимательный Мастер, Любовь Иосифовна внесла огромный вклад в развитие культурного пространства города Омска.