Славное имя России

Анатолий Николаевич Куломзин родился 3 января 1838 года в имении Корнилово Кинешемского уезда Костромской губернии в семье отставного поручика Финляндского полка. Детство его прошло в Крыму, годы учебы – в Москве. В 1854 году он поступил на юридический факультет Московского университета, по окончании которого специализировался в университетах Гейдельберга и Оксфорда по вопросам финансового права. Вернувшись на родину служил мировым посредником в Костромской губернии. Его продвижение по служебной лестнице было уверенным и быстрым. В 1869 году он приглашен на службу в Петербург в Государственную канцелярию, в 1878 назначен Товарищем (заместителем) министра Государственных имуществ, в 1883-1902 годах – управляющий делами Совета Министров и одновременно управляющий и член Комитета Сибирской железной дороги (1893-1904 гг.). В 1904 году назначен в Государственный Совет по департаменту экономии, с июля 1915 года – на высшую должность России – Председателя Государственного Совета.

Сибирь обязана Куломзину не только строительством железной дороги, но и внимательным отношением к ее строителям и прибывавшим сюда переселенцам. Он сам возглавил экспедицию для обследования районов, пригодных для заселения. Стремясь получить объективную картину, он проделал 2200 верст водными путями и 5000 верст по грунтовым дорогам. И это не считая передвижения по железной дороге. Лично посетил 135 поселков, изучил главные врачебно-продовольственные пункты, сельскохозяйственные склады, созданные для переселенцев. Благодаря этому А.Н. Куломзин внес большой вклад в разработку правительственной политики железнодорожного строительства. Так в Сибири при строительстве дороги сразу закладывалось жилье, строились школы, больницы, бани, склады, магазины, станционные здания и железнодорожные мастерские. Для привлечения специалистов из Европейской части России были предусмотрены дополнительные льготы. Служащим и техническому персоналу выделялись беспроцентные ссуды для строительства домов и обзаведения хозяйством. Служба на железной дороге считалась престижной.

В Омск Анатолий Николаевич приехал в июне 1896 года. Здесь он побывал в техническом училище, мужской и женской гимназиях, на строительстве Успенского кафедрального собора. В своих воспоминаниях отмечал теплый прием, организованный Степным генерал-губернатором М.А. Таубе и омичами. После его поездки по Сибири (1896-1897 гг.) стали интенсивно заселяться таежные районы Тарского округа.

Будучи просвещенным человеком, А.Н. Куломзин был инициатором всеобщего начального образования в России, вел большую общественную работу: был помощником председателя Русского исторического общества, членом Русского географического и Вольно-экономического обществ, председателем Романовского комитета для попечительства над сиротами крестьянского сословия. Он автор многочисленных трудов по истории финансов и народного хозяйства, редактором ряда изданий: «Журналы Комитета министров» (1888-89 гг.), «Сибирская железная дорога в ее прошлом и настоящем» (1903) и др. За заслуги перед отечеством был награжден высшими знаками отличия – орденами св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского, Белого орла и другими.

После революции А.Н. Куломзин переехал вначале в Крым, оттуда в 1919 году эмигрировал в Афины, а через год перебрался во Францию. Здесь он жил под Марселем почти отшельником, не имея средств к существованию. Скончался А.Н. Куломзин 25 августа 1923 года во Франции.

Омичи не забыли Анатолия Николаевича Куломзина. В его честь названы село Оконешниковского района Омской области, улица и переулок в Кировском округе города Омска.