Магия живописи

Валентин Васильевич Кукуйцев родился 1 января 1922 года в селе Кабаклы Новосибирской области в семье рабочих-железнодорожников. Первое прикосновение Вали к живописи произошло в небольшом сибирском городке Барабинске, куда переехала семья Кукуйцевых. Здесь же он впервые принял участие в выставке юных художников и даже продал свою работу «за 4 рубля, на которые купил альбомчишко да краски». В 1937 году его произведения вместе с другими работами детей железнодорожников выставлялись в Омске. Как многие его сверстники, Валентин мечтал стать летчиком. После неудачной попытки поступить в Иркутское авиационное училище (1939 г.) Кукуйцев работал учителем физкультуры и пионервожатым в школе № 59 близ Алма-Аты (Казахстан). Оттуда в мае 1941 года он был призван в Красную Армию, участвовал в Великой Отечественной войне.

Сменив в августе 1946 года военную форму на гражданский костюм, Валентин Васильевич работал рисовальщиком на научно-эксперементальной керамической станции в Алма-Ате, изучал национальные орнаменты – казахские, персидские, украинские, русские, отрабатывал точность и выразительность линий - то без чего невозможно изобразительное искусство. В 1947 году в жизни Кукуйцева произошло знаменательное событие – он сочетался браком с художницей Любовью Алексеевной Зотиковой. Этот семейный и творческий союз счастливо длился 64 года. В 1949-54 годах Валентин Васильевич учился в Алма-Атинском театрально-художественном училище им. Н.В. Гоголя у профессора А.М. Черкасского, талантливого художника и педагога. Окончив училище, Кукуйцев переехал в Омск и приступил к работе в мастерских Омского отделения Художественного фонда СССР. С самого начала он вместе с другими молодыми художниками (Г. Штабновым, Н. Третьяковым,

Р. Черепановым и другими) громко заявил о себе, демонстрируя свою творческую индивидуальность.

60-е годы были отмечены в его творчестве поисками цветовых решений и декоративностью. Он активно участвует во всех передвижных и областных выставках, творческих дачах и поездках – посещает Красноярский край, Минусинские степи, село Шушенское, Казахстан (Боровое, Щучинск), Среднюю Азию (Ташкент, Самарканд, Бухару), Байкал, Саяны, Новосибирскую и Омскую области. Постепенно он формируется как пейзажист-лирик и мастер натюрморта. Его полотна: «В серебристом лесу», «Осенние кроны», «Синяя весна», «Осенняя тишина» - гармоничные, светлые, жизнерадостные и жизнеутверждающие. На его картинах привычные вещи - одуванчики на опушке, перекличка гор и неба на Алатау, колокольный звон берез, мерцание снега – приобретают особое звучание. Любимым временем года мастера стала осень. Ее сочные, яркие краски, обладающие огромной эстетической силой, всегда привлекали живописца. В 1964 году В.В. Кукуйцева принимают в члены Союза художников СССР, а 1972 году в Омске и Павлодаре состоялась его первая персональная выставка.

Поздние пейзажи и натюрморты В.В. Кукуйцева отличает изысканный колорит, проникновенность раскрытия темы. Основные произведения: «Тополиная аллея», «Бухара», «Осенние краски юга», «Пробуждение», «Боярышник», «Хлебные поля», «Серебристый день», «Натюрморт. Лето», «Осень в Прииртышье». Полотна мастера приобретают музеи Омска, Барнаула, Новосибирска, Кемерово, Тюмени, Магнитогорска, Павлодара; они хранятся в частных собраниях России и Франции.

Творчество художника получило широкое признание среди коллег и искренно любимо горожанами. В. В. Кукуйцев избирался председателем правления Омской организации Союза художников РСФСР (1965-68 гг.) и членом правления Союза художников РСФСР (1968-71 гг.), неоднократно являлся делегатом съездов Союза художников РСФСР и СССР. В 1983 г ему было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

Валентин Васильевич Кукуйцев – тонкий пейзажист, мастер и певец сибирского пейзажа - ушел из жизни 2 сентября 2011 года в Омске, оставив нам в наследство свою легкую, грациозную живопись, радующую любого, кто к ней прикасается и звучащую мажорными аккордами веры в жизнь, красоту и человека.