Паруса Александра Токарева

Александр Петрович Токарев родился 1 сентября 1932 года в селе Кузнецово Тевризского района Омской области. В годы войны рано приобщился к крестьянскому труду: копал картошку, теребил лен, работал на сенокосе и хлебных токах, самостоятельно запрягал лошадь и ездил за дровами в зимнюю тайгу… В 1948 году Саша Токарев окончил школу-семилетку, а в 1952 году судоводительское отделение Омского речного училища. Долгие годы своей жизни отдал реке – плавал матросом, работал рулевым, штурманом, капитаном, ходил на буксирных пароходах и грузопассажирских судах. Водил суда по Иртышу, швартовался у причалов Тюмени, Нижневартовска, Салехарда. Отличное знание жизни речного бассейна от Павлодара до Карского моря и от Тюмени до Новосибирска в дальнейшем и предопределило убедительность в прорисовке человеческих характеров и точность деталей в его произведениях.

В журналистику А.П. Токарев пришел прямо с капитанского мостика – попросили первого штурмана грузопассажирского теплохода «Яков Свердлов» Токарева поработать в газете водников консультантом по речным делам. Он согласился… и временная работа стала постоянной. Токарев закончил заочное отделение факультета журналистики Уральского госуниверситета. С 1960 года трудился корреспондентом газеты «Советский Иртыш». После ее закрытия вернулся на флот, а в 1963 году после восстановления многотиражной ведомственной газеты теперь под названием «Речник Иртыша» получил должность ее главного редактора, на которой проработал шесть лет. Целеустемленный, трудолюбивый, общественно активный, Александр Петрович в дальнейшем работал инструктором в секторе печати обкома партии (курировал районные и многотиражные газеты), заместителем председателя областного телерадиокомитета (1976–1980 гг.). Несколько лет был директором восстановленного Омского книжного издательства. Позже занимал пост председателя областной организации Союза журналистов. На пенсию ушел в возрасте 66 лет с должности старшего консультанта орготдела Законодательного собрания Омской области.

Свой приход в художественную литературу сам писатель объясняет так: «… я рано почувствовал зов творчества. Я просто физически ощущал, что вокруг меня идет жизнь, которая должна быть запечатлена в книгах. И жаль, что я часто позволял текучке-кипучке дня увести меня от письменного стола». Знание реки и психологии человеческих характеров позволили А. Токареву и в художественных произведениях убедительно писать о нелегкой службе речников и мореходов. Он автор повестей «Шуга» (1985), «Излучина» (1988), «Пристань» (2005), в которых на фоне повседневного труда раскрывает взаимоотношения личности и коллектива, размышляет о судьбах людей, их трагедиях и радостях, об их месте в жизни. Кроме этого Александр Петрович издал три книги коротких невыдуманных рассказов «Былицы» (2001, 2004, 2007 гг.) на страницах которых живут самые разные герои – чиновники высокого ранга и простые люди, товарищи по флоту и журналисты. Рассказы – «живые зарисовки с натуры» - написаны от первого лица и повествуют о реальных людях и событиях, что позволяет отнести их к автобиографической прозе. Александр Петрович также является автором проекта и редактором 2-томника очерков об истории Омского речного училища имени капитана В.Е. Евдокимова – «Школа командиров флота» (2000, 2005 гг.).

А.П. Токарев - член Союза журналистов России (1962) и Союза писателей России (1998), а за участие в освоении нефтегазовых районов Среднего Приобъя ему присвоено звание «Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Западной Сибири» (2004). Он и сегодня в творческом строю – пишет и публикует в периодических изданиях новые рассказы. Долгого и счастливого плавания Вам, Александр Петрович, под литературными парусами, реализации художественных замыслов и успехов во всех начинаниях.