Товарищ Президент

Иван Дмитриевич Лицкевич родился 2 января 1946 года в Белоруссии в деревне Залесье Барановического района Брестской области. Свой трудовой путь он начал с освоения целины - работал преподавателем Преображенской 8-летней школы города Целинограда. Однако молодой учитель сам хотел постигать новое и в конце октября 1963 года он перебирается в Омск, где устраивается на Нефтезавод слесарем цеха № 10, а через полгода получает свое первое повышение – его переводят на должность помощника оператора цеха № 2. Для успешной практической работы не хватало знаний, и Иван Лицкевич без отрыва от производства в 1971 году заканчивает вечернее отделение омского филиала Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Отслужив в армии, он вновь возвращается на ставший для него родным нефтезавод, которому отдал 32 года своей жизни.

Карьера молодого специалиста поражает своей стремительностью. За 12 лет работы он проходит путь от оператора цеха, до заместителя генерального директора ПО «Омскнефтеоргсинтез». Грянувшая в 80-х годах перестройка потребовала новых – молодых и энергичных - руководителей и в 1987 году в возрасте всего 41 год Лицкевич становится генеральным директором предприятия, а через год возглавляемое им объединение было признано лучшим в отрасти и награждено переходящим знаменем Миннефтехимпрома СССР и ЦК профсоюза работников химической и нефтехимической промышленности. В 1993 году в связи с акционированием предприятия Иван Дмитриевич был избран на пост президента АООТ «Омский нефтеперерабатывающий завод» и вывел его на уровень мировых стандартов.

И.Д. Лицкевич был отлично знаком с технологией и экономикой предприятия. Грамотный организатор, он сплотил вокруг себя коллектив единомышленников, не жалел средств на улучшение социальных условий жизни работников АО – строил жилье, детские учреждения, столовые с отличным питанием, а помогая развитию Технического лицея, растил новую смену будущих образованных специалистов-химиков. Все это он умело сочетал с большой общественной работой: был членом парткома объединения, членом горисполкома и обкома КПСС, депутатом областного и городского Советов народных депутатов, возглавлял один из ведущих комитетов в Законодательном собрании Омской области – комитет по финансовой и бюджетной политике.

Заслуги И. Д. Лицкевича в производственной, социальной и духовных сферах были отмечены наградами: орденом Дружбы Народов, орденом Русской Православной Церкви. Его жизнь трагически оборвалась 19 августа 1995 года, когда Иван Дмитриевич был в расцвете сил.

Белорус по рождению Иван Дмитриевич Лицкевич навсегда остался сибиряком, вложив в процветание сибирской земли свои знания, силы, душу. И омичи бережно хранят о нем память – имя Лицкевича носит площадь на пересечении улиц Нефтезаводской и 22-го Апреля. В 1999 году компанией «Сибнефть» была учреждена премия им. И.Д. Лицкевича, которой ежегодно награждаются лучшие студенты-химики городских ВУЗов и СУЗов – будущие генеральные директора и президенты омской нефтехимии.