Жизнь как урок родиноведения

Александр Никитич Седельников родился 30 августа (11.09 по новому стилю) 1876 года в Талицком заводе Пермской губернии в семье казака-музыканта. Из Перми семья переехала в Омск, где Александр получил хорошее образование: закончил начальную школу, уездное училище, а в 1896 году – Омскую учительскую семинарию, которую за квалифицированное преподавание ведущих дисциплин нередко именовали «сибирским университетом». Будучи семинаристом, Седельников редактировал рукописный журнал, интересовался общественными вопросами, участвовал в студенческих нелегальных кружках. Как «неблагонадежный» он попал под надзор полиции и по завершению учебы получил отказ в праве учительствовать. Это вынудило будущего ученого покинуть Омск и стать в Риге вольнослушателем физико-математического факультета Юрьевского университета. В 1900 году молодой педагог и ученый возвращается в Омск, где становится преподавателем уездного городского училища, а через семь лет переходит в родную учительскую семинарию. Здесь Седельников работал преподавателем до конца жизни и в 1917 году стал ее первым выборным директором. Он был душой учительской семинарии и любимым преподавателем учащихся.

Помимо педагогической деятельности А.Н. Седельников занимался краеведческой работой. Являясь преподавателем естествознания и родиноведения, он сопровождал свои уроки экскурсиями в окрестности города, в музеи, размышлял о составлении руководства по вопросам экскурсионного дела для местных педагогов, а в 1916 году издал первый в России «Учебник по родиноведению для школ Западно-Сибирского учебного округа. «Акмолинская область» - единственный из задуманной им серии краеведческих изданий. Седельников справедливо считал, что: «Чтобы стать полезным членом своей Родины и государства, необходимо с ранних лет изучать свою родину; изучая ее, мы научимся более любить и ценить свое отечество». Этому он посвятил свою жизнь и отдал все силы.

Научная деятельность Александра Никитича началась еще в студенческие годы: в 1895-96 годах он, собирая естественно-исторический материал, совершил поездки вверх по Иртышу в Павлодар, в поселки Лебяжий, Пяторыжский и по Горькой линии. В годы учебы в университете Седельников дважды ездил на Алтай и на основе собранных материалов по растительности подготовил свою первую серьезную печатную работу «Геоботаническое описание Нарымской долины в Алтае». Позже его научно-исследовательская деятельность была тесно связана с Западно-Сибирским отделом Императорского Русского географического общества (ЗСОИРГО), членом которого он являлся с 1900 года: секретарь отдела, хранитель музея, заведующий библиотекой, председатель (1917-1919 гг.). Круг его научных интересов был обширным: физическая география, в частности озероведение (лимнология), геология, ботаника, зоология. С 1987 года Седельниковым совершено 17 научно-исследовательских экспедиций, главным образом в Южный Алтай и Казахстан, сделано множество докладов, опубликовано 47 научных работ, одна из которых - «Озеро Зайсан» - была в 1912 году удостоена Золотой медали Русского Географического общества. Академик Л.С. Берг в дальнейшем так отзывался об этой работе и ее авторе: «Его монографическое исследование об озере Зайсан есть одна из лучших работ по озероведению, и Александр Никитич по заслугам считался авторитетным лимнологом… Я высоко ценю заслуги Александра Никитича, считаю его выдающимся и заслуженным географом». Седельниковым был почти полностью написан 15 том («Киргизский край») и ряд статей 16 тома («Западная Сибирь») для капитального многотомного издания «Россия» - полного географического описания страны, вышедшего до революции под редакцией П.П. Семенова-Тяншанского. Кроме этого, он внес значительный вклад в формирование, изучение и каталогизацию коллекций музея ЗСОИРГО.

Александр Никитич Седельников скончался в Омске 26 января 1919 года от тифа. Был похоронен на бывшем Казачьем кладбище. К сожалению, могила талантливого педагога и ученого не сохранилась, однако в 1967 году в память о нем на здании бывшей учительской семинарии (ныне Омский музей просвещения, ул. Декабристов, 121) была открыта мемориальная доска.