Жизнь, достойная восхищения

Герой Советского Союза Алексей Михайлович Ситников родился 20 ноября 1925 года в селе Сунгурово Мокроусовского района Курганской области в большой крестьянской семье. Окончил 6 классов и до войны работал в колхозе. В феврале 1943 года добровольцем ушел на фронт. После обучения в школе младших командиров, А.М. Ситников в 1944 году был отправлен на фронт. Служить молодому бойцу довелось наводчиком миномета 429 стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии (3-й Украинский фронт). В бою он отличался мужеством, отвагой и находчивостью. Воевал смело и умело и скоро на груди воина засветились 3 медали «За отвагу».

Весной 1944 года воинское соединение, где служил А. М. Ситников, с боями подошло к реке Днестр и с ходу форсировало эту водную преграду. В ночь на 13 апреля сержант Ситников в числе первых в полку в составе расчета из шести человек на надувной лодке преодолел реку в районе села Бычок (Григориопольский район, Молдова). Переправа прошла скрытно, и Ситников с бойцами сумел тщательно изучить оборону и огневые точки немцев, а после по вражеским же траншеям подойти к противнику вплотную. В рукопашной схватке красноармейцы уничтожили немецкий пулеметный и минометный расчеты, захватили оружие врага. С началом переправы всего полка фашисты предприняли контратаку, но были остановлены огнем своих же пулеметов и минометов со своих же позиций, захваченных группой Алексея Ситникова. В бою за плацдарм, обеспечивая переправу наших войск, отражая семь контратак противника, русские солдаты били врага его же оружием!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками комсомольцу сержанту Ситникову Алексею Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" № 3438. После награждения Алексей Михайлович был направлен на курсы младших лейтенантов, а в 1945 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Однако не о военной карьере мечтал солдат - его тянуло к родной земле.

Выйдя в отставку, А.М. Ситников в 1955 году окончил Курганский сельскохозяйственный институт. Работал главным агрономом МТС, председателем колхоза, директором Тарской опытной станции (1963-1967 гг.) и занимался наукой. Алексей Михайлович окончил в аспирантуру при Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (город Омск) и в 1979 году защитил докторскую диссертацию. Став профессором, доктором наук, возглавлял кафедру земледелия в Омском сельскохозяйственном институте (1981-1992 гг.), создал собственную научную школу. Алексей Михайлович преподавал до 1999 года и научил работе на земле сотни учеников. Из под его пера вышло более 90 научных публикаций.

А.М. Ситников награжден орденом Отечественной войны I степени, многими медалями, а в 1999 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Омска». Алексей Михайлович Ситников скончался 13 октября 2005 и был похоронен на Старо-Северном кладбище Омска. На родине его именем названы школы в селах Мокроусово и Сунгурово. В Омске 20 ноября 2007 года по адресу улица Красный Путь, 81 была открыта мемориальная доска в память о воине и ученом Алексее Михайловиче Ситникове.