Валентина Тулупова мгновения танца и вся жизнь

Становление и развитие омского балета неразрывно связано с именем замечательного балетмейстера и талантливого педагога Валентины Яковлевны Тулуповой.

Валентина Яковлевна родилась 12 июля 1914 года в Снамаре. Вскоре семья переехала в Омск. Будущая балерина росла в семье, где поклонение театру и музыке было безусловным. Мать поощряла увлечение дочери танцами, и Валентина стала обучаться в частной восьмилетней балетной школе Бранкович. В возрасте 15 лет она стала балериной Иркутского театра оперы и балета, а затем Ташкентского театра оперы и балета, где окончила экспериментальный балетный класс при театре. В 1932 году выйдя замуж за артиста оперетты П. С. Бархаша, балерина поступила в Хабаровский театр музыкальной комедии, где освоила непривычное для нее пространство оперетты.

В 1934 году вернулась в Омск и стала солисткой балета Государственного синтетического театра под руководством В. Торского. Театр был расформирован в 1935 году, но Валентина Яковлевна получила ценный опыт и убеждение, что в творчестве надо всегда идти вперед в поисках собственной дороги.

Великая Отечественная война застала Тулупову в Сталинградском театре музыкальной комедии. Театр отправился в эвакуацию в г. Камышин уже без своей солистки, которая добилась отправки на фронт, став бойцом агитбригады 222-й дивизии 33-й армии. Ее сценой стали импровизированные площадки, лесные поляны, грузовики, где артистка танцевала народные танцы, выступая в перерывах между боями. На всю жизнь главной ее гордостью стали медали «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За победу над Германией».

После войны в составе группы артистов Сталинградского театра Тулупова вновь приехала в Омск. 24 мая 1947 года премьерой оперетты Р. Хейфа «Яблоко любви» открылся Омский театр музыкальной комедии, на сцене которого танцевала солистка Валентина Тулупова. В сентябре 1950 года она была назначена главным балетмейстером театра. Валентина Яковлевна продолжала ставить спектакли до 1989 года. За это время ею создано около 200 блестящих спектаклей в разных музыкальных жанрах, в том числе 4 авторских балета, 525 балетных номеров, 731 актерский танец. Она воспитала целое поколение замечательных артистов балета, среди них: С. Маслак, С. Кедровская, Т. и В. Тзапташвили, Е. Шихова, О. Карпович и другие.

Валентина Яковлевна вела большую общественную работу: 6 раз избиралась депутатом городского совета, внесла огромный вклад в развитие художественной самодеятельности области, оказывая помощь народным театрам, участвуя в организации и проведении различных фестивалей и конкурсов. Входила в состав Художественного совета по хореографическому искусству при Министерстве культуры СССР.

В 1958 году за заслуги в области театрального искусства Валентина Яковлевна удостоена звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР», награждена орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. С 1981 году имя Валентины Тулуповой занесено во Всесоюзную энциклопедию «Балет». В 1993 году ей присвоено звание Почетный гражданин города Омска.

Валентины Яковлевны не стало 10 февраля 2003 года. В августе 2004 года на доме № 53 по ул. Ленина, где она жила, установлена мемориальная доска. Имя Валентины Яковлевны Тулуповой навечно вписано в историю омской культуры и в сердца омичей.