Янкелевич Юрий Исаевич

Юрий Исаевич Янкелевич – выдающийся скрипач, педагог, с именем которого связано развитие и настоящий триумф отечественной скрипичной школы.

Родился 7 марта (22 февраля) 1909 года в Базеле (Швейцария). В годы Гражданской войны семья Янкелевичей переехала в Омск. С 9-летнего возраста Юрий начал обучаться игре на скрипке. Первым его педагогом был А. А. Берлин (1896–1961), оставивший заметный след в культурной жизни нашего города. Существует предположение, что юный скрипач продолжил свое образование на первой ступени Омского музыкально-педагогического техникума. 25 августа 1923 года 14-летний Ю. Янкелевич впервые выступил в открытом концерте, блестяще исполнив «Интродукцию и рондо каприччиозо» К. Сен-Санса.

Янкелевичи уехали из Омска во второй половине 1923 года. С этого года Ю. Янкелевич начал заниматься у профессора Ленинградской консерватории И. Р. Налбандяна по классу скрипки, позже переехал в Москву, окончил Московскую консерваторию (1932), затем аспирантуру (1937) у известного скрипача и педагога А. И. Ямпольского. В 1930–1937 был заместителем концертмейстера оркестра Московской филармонии, в дальнейшем сосредоточился исключительно на педагогической деятельности. С 1934 года преподавал в Центральной музыкальной школе, Музыкальном училище при Московской консерватории, в консерватории (сначала как ассистент Ямпольского, затем вел собственный класс, заведовал кафедрой, с 1961 года профессор), институте им. Гнесиных. Кандидат искусствоведения (1956). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1966).

Для педагогического метода Ю. И. Янкелевича было характерно соединение традиционного опыта с использованием современных достижений в области психофизиологии и теории исполнительского искусства. Он проявил себя прекрасным организатором, собирая таланты по всей стране, с одной стороны, и не прекращая работать с учениками, которые уже начали самостоятельную концертную деятельность, – с другой. Это был очень авторитетный, требовательный педагог, использовавший тщательно продуманный репертуар, отработанные методические приемы. Серьезно занимаясь теорией скрипичной игры, стал автором ряда ценных методических трудов.

Ю. И. Янкелевичем создана своя скрипичная школа, традиции которой в России и за рубежом продолжают его ученики. Среди них – концертирующие скрипачи, лауреаты международных конкурсов, артисты симфонических оркестров и камерных ансамблей, педагоги. Это ведущие артисты конца 20 в. – В. В. Третьяков, В. Т. Спиваков, Т. Т. Гринденко, И. В. Бочкова, Г. Е. Жислин, П. Л. Коган, Л. И. Маркиз и др.

В 1990 году по инициативе воспитанников выдающегося педагога был организован Международный благотворительный фонд им. Ю. И. Янкелевича, который оказывает поддержку молодым талантливым скрипачам, организует ежегодные концерты памяти Ю. И. Янкелевича. По инициативе учеников профессора в 1999 году омской школе искусств № 1 было присвоено почетное имя Юрия Янкелевича. 1 ноября 2007 года Правительство Омской области приняло распоряжение «О 100-летии со дня рождения Ю. И. Янкелевича».

Кульминацией торжеств 2009 года стал приуроченный к юбилею нашего земляка, знаменитого музыканта и педагога I Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. Его учредителями выступили региональное министерство культуры и Омская филармония. Свое согласие войти в жюри конкурса дали известные музыканты и музыкальные педагоги Англии, Франции, Канады, Румынии, России. Возглавил жюри ученик Юрия Янкелевича, профессор версальской консерватории А. Брусиловский. Почетный президент конкурса – В. Спиваков. Старейшая в Сибирском регионе Детская школа искусств № 1 имени Ю. И. Янкелевича стала базой проведения целого ряда мероприятий, посвященных юбилейной дате.