Фиалков Дмитрий Николаевич

Дмитрий Николаевич Фиалков – географ, доктор географических наук, специалист в области геодезии, геологии и геоморфологии, Почетный член Астрономо-геодезического и Русского географического обществ, Всероссийского общества охраны природы, лауреат премии имени М. В. Певцова краевед.

Родился 30 сентября 1909 года в с. Хорновар Шиголи Убеевской волости Симбирской губернии. В 1932 году окончил Московский геодезический институт по специальности геодезия и топография и был направлен на работу в Омск. Более 30 лет проработал в системе Западно-Сибирского аэрофотогеодезического треста.

В 1947 году Д.Н. Фиалков стал членом Географического общества СССР, а с 1960 по 1980 годы – председателем Омского отдела Географического общества. Это были годы возрождения отдела: начат выпуск «Известий», в 1967 году учреждена премия имени М. В. Певцова, регулярно проводились заседания и научные конференции, издавались труды.

С 1966 по 1972 годы Дмитрий Николаевич возглавлял кафедру географии в Омском государственном педагогическом институте, затем кафедру инженерной геодезии в Сибирском автодорожном институте. Его трудовая деятельность и научные интересы были связаны с геологическими, топографическими, геодезическими и разведочными исследованиями в Западной Сибири, Саянах, на Алтае, в Голодной степи, Казахстане, Восточной Сибири, Якутии, на Дальнем Востоке. Д. Н. Фиалков – участник более 150 экспедиций. Руководил работами по разведке нефти, газа, подземных вод Омской области. Уделял внимание мелиорации, обводнению, охране природы. Им выдвинута гипотеза о внутриконтинентальном дрейфе осадочных толщ, смещению структур по верхним горизонтам Западно-Сибирской равнины. Д. Н. Фиалков – автор около 200 научных публикаций по геологии, геодезии, астрономии, природопользованию, географии и краеведению.

Дмитрий Николаевич Фиалков был первым, кто рассчитал точку, соответствующую географическому центру Омской области. Благодаря исследованиям ученого установлено, что он находится в 15-20 километрах южнее села Крайчиково Колосовского района: 56 градусов 2 минуты северной широты и 73 градуса 20 минут восточной долготы. Фиалкову принадлежала идея об установке на этом месте специального знака. Понадобилось почти 20 лет, чтобы она воплотилась в жизнь. 10 августа 2003 года у села Крайчиково состоялось торжественное открытие памятного знака «Географический центр Омской области», представляющего собой стелу высотой в 11 метров. Две пересекающие друг друга арки символизировали крест, которым на топосъемках обозначается опорная сеть. Это в память о нем – заслуженном работнике геодезии и картографии Российской Федерации Д. Н. Фиалкове. Автор знака – архитектор М. М. Хахаев.

Дмитрий Николаевич Фиалков – участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями.

Ученый скончался 17 июня 1995 года.

С 2004 года одна из улиц Кировского округа города Омска носит его имя.