Колесников Александр Дмитриевич

Александр Дмитриевич Колесников – профессор, доктор исторических наук, признанный специалист по сибирской истории.

Александр Дмитриевич родился 19 августа 1919 года в деревне Афонькино Казанского района Тобольской губернии (ныне Тюменской области). Окончил 3 курса историко-филологического факультета Уральского государственного университета (1940). С сорок первого по сорок пятый воевал на фронтах Великой Отечественной. Александр Дмитриевич Колесников награжден орденом «Красной Звезды» и медалями. Осенью 1945 года в звании майора приехал в Омск. Продолжил высшее образование на историческом факультете Омского государственного педагогического института им. А. М. Горького (1951).

С 1966 года Александр Дмитриевич Колесников – член Омского отдела Географического общества СССР, а с 1982 по 1990 годы – председатель Омского отдела Географического общества. На всем протяжении пребывания в обществе состоял в ученом совете отдела. В 1990 году А. Д. Колесников становится членом президиума Омского регионального отделения Русского географического общества. Один из самых активных членов Отдела и Отделения, он был делегатом ряда съездов Географического общества. Колесниковым прочитаны десятки докладов по широкой тематике исторической географии Западной Сибири и Омской области.

В сфере научных интересов Александра Дмитриевича: история Сибири, историческая география, краеведение, история Великой Отечественной войны, археология, памятники истории и культуры. По истории Сибири А. Д. Колесниковым опубликовано более 100 научно-популярных работ и три с лишним десятка книг, в числе которых: «Русское население Западной Сибири в XVIII – начале XIX вв.», «Ермак», «Омский и Тарский уезды в топографическом и экономическом описании 1788 г.», «Омская пашня», «История Тары», «Щербакулю 100 лет», «Полтавка Сибирская», «Исилькуль на Транссибирской магистрали», «Мое Таврическое», «Памятники и памятные места Омска и Омской области», «Честь и Слава», одна из последних – «Тверже гранита» имеет подзаголовок «Сибиряки в битве за Днепр». А. Д. Колесников был членом редколлегии и научным консультантом «Книги памяти» и многотомника «Солдаты Победы», членом редколлегии и одним из авторов книги «Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья».

Александр Дмитриевич был инициатором создания и на протяжении 30 лет активным руководителем Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, организатором и участником многочисленных научно-практических конференций.

За активную и многолетнюю научную и общественную деятельность А. Д. Колесников отмечен званиями лауреата премии им. М. В. Певцова, он – почетный член Русского географического общества и Омского регионального отделения Русского географического общества, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.