Хозяйственник, у которого не грех поучиться

Первый директор Омского нефтезавода Александр Моисеевич Малунцев был прирожденным руководителем. Он родился 16 февраля 1908 года в Баку. Закончил тбилисские школу-семилетку и химический техникум. Его трудовой путь начался в 1927 с должности техника-смотрителя Бакинского нефтезавода, потом была должность дежурного инженера, далее – заведующего цеха и, наконец, главного инженера данного предприятия. В 1943–51 годах А.М. Малунцев работал главным инженером и директором Краснодарского нефтеперерабатывающего завода. В Омск он приехал в апреле 1953 года из Москвы, где занимал пост начальника главка «Востокнефтепререработка» Министерства нефтяной промышленности СССР. В Сибирь Александр Моисеевич был назначен директором строящегося первенца сибирской нефтехимии – Омского нефтезавода. Благодаря его организаторскому таланту предприятие было построено ускоренными темпами, и 5 сентября 1955 года начали работу его первые технологические установки. А уже через год омский завод производил столько продукции, сколько ее давали все предприятия старейшего центра нефтепереработки – Грозного. В дальнейшем благодаря организаторскому и рационализаторскому таланту Малунцева произведенная реконструкция действующих установок позволила еще больше увеличить объем переработки нефти.

Вместе с тем Александр Моисеевич много внимания уделял развитию инфраструктуры завода. Одновременно с ростом предприятия росли жилые дома, детские сады, школы, магазины, больницы, теплицы, дворец культуры. Городок Нефтяников превратился в крупный благоустроенный и зеленый индустриальный центр. Не без участия Малунцева в квартирах омичей появился газ. По его инициативе в Омске был открыт филиал вечернего Московского нефтехимического института. Будучи большим любителем шахмат, Александр Моисеевич занялся организацией в городе шахматного клуба, нашел для него помещение, подарил свою личную библиотеку. Он мечтал о заводских садах и пасеке, разрабатывал план строительства санатория-профилактория. Эти проекты осуществят уже его ученики.

Малунцев являлся членом Совета Западно-Сибирского экономического района и проявлял заботу не только о своем предприятии, но и об улучшении работы промышленности всей Западной Сибири. В марте 1962 года он был избран депутатом Верховного Совета СССР. За большие заслуги в развитии нефтеперерабатывающей промышленности А.М. Малунцев был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Александр Моисеевич Малунцев скончался 19 марта 1962 года после тяжелой болезни. В Омске его именем названы улица и Дворец культуры нефтяников. На доме, где он жил с 1956 по 1962 годы установлена мемориальная доска с барельефом. Но главная его заслуга и награда – это добрая память в сердцах омичей. Жизненным девизом таких людей, как А.М. Малунцев, служат слова: жить – значит действовать. И он оправдал эти слова сполна.