Сотворивший зеленое чудо

Герберт Иванович Гензе родился 31 мая 1904 года в Саратове. Окончил Саратовский сельскохозяйственный институт. Перед самой войной вместе с другими молодыми агрономами слушал лекции по генетике Николая Ивановича Вавилова в Москве. Всю свою жизнь Г. И. Гензе был приверженцем генетической школы Н. И. Вавилова и считал себя его учеником и последователем. В 1941 году Г. И. Гензе в числе депортированных немцев Поволжья оказался в Омской области. Как вспоминал Герберт Иванович, «всех доходяг, которые имели хоть какое-то отношение к земле, умели пахать и сеять, и меня в том числе, отправили в Омскую область. Это были Лузино и Любино, где нам выделили землю, и мы должны были сеять, сажать картошку, выращивать овощи – словом, обеспечивать трудармию сельхозпродуктами. Вот так я попал в Омск». После войны Г. И. Гензе работал агрономом сельскохозяйственного отдела Омскстроя, а с 1954 года – в отделе зеленого строительства Омского горисполкома.

Выйдя на пенсию, Герберт Иванович отдал все силы работе в дендросаду, заложенном на территории бывшего совхоза «Декоративные культуры». С 1965 по 1993 годы Г. И. Гензе руководил  там всеми работами. В дендропарке раскрылся в полной мере талант и удивительное трудолюбие агронома-селекционера. Герберт Иванович занимался массовым отбором, селекцией, интродукцией и акклиматизацией редких для Урало-Сибирского региона растений. Привозил из Ялты, Сочи и других регионов страны семена, сортировал их, обрабатывал. Практически 90 процентов всех насаждений Омска родом из дендропарка. Новые виды растений широко использовались для озеленения Омска, районных центров Омской области, других областей и краев Сибири и Северного Казахстана

За долгие годы труда Герберт Иванович создал сирень махровой курчавой формы, барбарис, шаровидную иву, золотую ель, пирамидальный тополь, названный «Памяти Н. И. Вавилова» (или «Омский–1»), серебристый тополь «Омский–2», который «не пушит» и не вымерзает зимой. Ученый вывел уникальное дерево – необычайно раскидистый тополь, «собранный» из 20 разных видов тополей.

С особым интересом дендролог работал по выведению новых видов хвойных деревьев. В 1989 году в ГДР проходила международная выставка достижений декоративного садоводства, в которой приняли участие все страны Совета экономической взаимопомощи. На этой выставке была представлена чудо-ель Гензе: одна ее половина была зеленая, другая, привитая, – голубая. Ель была удостоена Гран-при выставки. Сегодня, выведенные Г. И. Гензе голубые ели – настоящие королевы среди хвойных деревьев Омска. Они газо- и пылеустойчивы, выделяют фитонциды, которые обеззараживают воздух, Их можно встретить в разных уголках города: в парке Победы, у Законодательного собрания, у Торгового центра. Всего уникальный специалист создал и внедрил около 30 новых видов древесно-кустарниковых пород.

Г. И. Гензе был прекрасно образован, знал немецкий, французский языки. Был членом Омского отдела Русского географического общества, общества генетики и селекции им. Н. И. Вавилова, Всесоюзного ботанического общества, Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, Всесоюзного общества охраны природы. Награжден малой серебряной медалью ВДНХ (1958 г.), медалью Научно-технического общества. В 1993 году перебрался на постоянное место жительства в Германию, где в 1997 году умер.

Сегодня замечательного агронома–селекционера Герберта Ивановича Гензе уже нет с нами, но по-прежнему шумят пирамидальные тополя, радуют глаз выведенные им голубые ели на улицах, в скверах, парках и садах его любимого города. 17 ноября 2013 года в дендросаде была открыта мемориальная доска памяти выдающего агронома–селекционера Г. И. Гензе, а сам парк – это своеобразный живой памятник ученому.