Рыцарь краеведения

Сибирский краевед, историк, знаток и защитник образцов старинного зодчества Андрей Федорович Палашенков оставил заметный след в развитии культуры Западной Сибири и внес бесценный вклад в изучение историко-культурного наследия Омского Прииртышья.

Андрей Федорович родился 29 октября 1886 года в селе Надва Смоленской губернии в крестьянской семье. После окончания в 1907 году Алферовской учительской семинарии, закончил с отличием археографический и археологический факультеты Московского археологического института, прослушал курс словесно-исторического отделения Института народного образования. В 1918 году был назначен заведующим Смоленским краеведческим музеем и одновременно инспектором по охране художественных и исторических ценностей. С тех пор музейная работа и деятельность по охране памятников истории и культуры стали основным смыслом его жизни. Стараниями А. Ф. Палашенкова на Смоленщине в начале 1920-х годов были открыты мемориальные музеи М. И. Глинки и Н. М. Пржевальского.

В 1934 году А. Ф. Палашенков был необоснованно обвинен в «противодействии проведению мероприятий Советской власти» и репрессирован. После освобождения в 1936 году он переехал в Омск и стал научным сотрудником Омского краеведческого музея. В 1937–1940 годах А. Ф. Палашенков провел учет, фотофиксацию и паспортизацию историко-революционных памятников на территории Омской области. Кроме того, им были организованы археологические и этнографические экспедиции по Западной Сибири, включая Салехард, Березов, Тобольск, Тару, а также территорию Северного Казахстана. Под его руководством в 1938–1939 годах были проведены несколько археологических экспедиций, открыты новые археологические памятники, спасены от гибели десятки икон, старинных книг, церковной утвари.

В годы Великой Отечественной войны А. Ф. Палашенков вместе с сотрудниками музея обеспечивал сохранность музейных коллекций из Москвы, Вологды, Новгорода, эвакуированных в Омск в 1941 году. С 1943 по 1957 годы Палашенков был назначен директором Омского краеведческого музея.  По его инициативе в 1950 году был открыт музей сибирского садовода П. С. Комиссарова, в 1953 году – музей Марьяновских боев, в 1957 году благодаря его стараниям был взят под государственную охрану участок Московско-Сибирского тракта. Он активно выступал в защиту Тарских ворот второй Омской крепости, Никольского казачьего собора и других памятников истории и архитектуры Омска. По инициативе краеведа и при его непосредственном участии в 1947 году был возрожден Омский отдел Географического общества СССР и неслучайно Палашенков стал первым лауреатом премии им. М. В. Певцова, учрежденной этой организацией.

В 1960-е годы он активно занимался популяризацией краеведческих знаний, собирал и систематизировал материалы к биографическому словарю Прииртышья. К сожалению, эта последняя, большая работа так и осталась незавершенной – 30 апреля 1971 года А. Ф. Палашенков скончался.

Результаты краеведческой деятельности А. Ф. Палашенкова представлены в его книгах, изданных в Омске: «Основание Омска» (1944), «Историко-революционные памятники Омска» (1951), «Памятные места Омска» (1956), «По местам Ф. М. Достоевского в Омске» (1965), «Памятники и памятные места Омска и Омской области» (1967), а также в целом ряде статей, опубликованных в «Известиях Омского отдела Географического общества» и периодической печати. К материалам исследований краеведа и сегодня обращаются историки, археологи, искусствоведы, краеведы, музейные работники.

Именем А. Ф. Палашенкова названа улица и детская библиотека в Кировском административном округе Омска. В 2011 году на здании ОГИК музея была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная омскому краеведу.