Альберт Каримов: «Архитектор – терапевт среды обитания»

В создании неповторимого архитектурного облика Омска немаловажную роль сыграл омский зодчий Альберт Минниханович Каримов. Он посвятил свою жизнь преображению родного города и в области архитектуры был признанным авторитетом мирового масштаба.

Альберт Минниханович родился 19 апреля 1941 года в семье учителей в Омске. Родители мечтали видеть сына врачом, но его любимым занятием в детстве была игра с кубиками и строительство конструкций для обустройства своего двора. После окончания средней мужской школы № 37 выбор профессии стал осознанным. Поработав некоторое время чертежником, Альберт поступил на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института, который с отличием окончил в 1965 году. Затем окончил аспирантуру Московского архитектурного института и защитил кандидатскую диссертацию по архитектуре.

С 1965 по 1971 годы Каримов работал в институте «Омскгражданпроект», в 1975 году стал главным архитектором Омска и занимал эту должность до июня 2005 года. В 2002–2005 годах возглавлял Совет главных архитекторов городов России при Госстрое РФ. После выхода на пенсию в марте 2008 года был избран председателем Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Академик, член-корреспондент Международной академии архитектуры, профессор А. М. Каримов удивительным образом сочетал зодчество, преподавательскую и руководящую работу, роль стратега и режиссера городского пространства. Под руководством А. М. Каримова был разработан проект концепции генерального плана Омска, отмеченный первой премией на всероссийском конкурсе в 1993 году. При его участии были построены и реконструированы объекты, ставшие визитной карточкой города: зал органной и камерной музыки, Концертный зал омской филармонии, торговый центр «Омский», Омский музыкальный театр, кинотеатр «Сатурн», кафедральный собор Рождества Христова, цветомузыкальный фонтан на Театральной площади, и другие.

А. М. Каримов за свою насыщенную творческую жизнь был награждён многими наградами, но сам архитектор самой высокой и почетной наградой считал врученный в 1995 году орден Святого Благоверного князя Даниила Московского за вклад в реставрацию и строительство церквей и соборов, в том числе Серафимо-Алексееевской часовни.

А. М. Каримов ушел из жизни 19 ноября 2015 года. 19 апреля 2017 года на доме, где жил архитектор по адресу ул. Лермонтова, 4Б, была установлена мемориальная доска (скульптор В. Косенко, архитектор А. Бегун). Часть набережной Оми от речного вокзала до Юбилейного моста с декабря 2018 года носит имя Альберта Каримова, о чем напоминает памятная доска, размещенная на опоре моста. На могиле архитектора на Старо-Северном кладбище 13 сентября 2019 года состоялось открытие мраморного памятника, над скульптурной частью которого работали скульпторы В. Костенко и А. Бородавкин, архитектор А. Бегун.

В памяти коллег и своих студентов А. М. Каримов остался как человек большой культуры, профессионал, творец, который жил настоящим и будущим и стремился сохранить лучшие образцы старинной архитектуры города.