Найти себя в себе самом...

Известный омский прозаик Михаил Петрович Малиновский родился 2 января 1933 года в деревне Бороковка Томской области. Когда началась Великая Отечественная война, его отец ушел на фронт, а семья переехала в Томск.

Михаил Петрович вспоминал: «Литературной работой я занялся почти случайно, хотя любовь к слову испытывал с ранних лет». В Томске он окончил семилетнюю школу, поступил в железнодорожный техникум. В 1950 году стал студентом Московского военного института иностранных языков, но через четыре года в связи с военной реформой вуз был закрыт и Михаил остался без диплома. Испытывая тягу к литературному творчеству, он устроился на работу в областную газету Томска «Молодой ленинец», а затем районную газету «Кожевниковский колхозник».

По семейным обстоятельствам Михаилу Петровичу пришлось переехать в Норильск, где он работал электрослесарем тепловых сетей и котельных Норильского горно-металлургического комбината. В результате аварии на производстве Малиновский стал инвалидом труда II группы по зрению. Несчастный случай стал переломным моментом, определившим его дальнейшую творческую судьбу, его «писательство».

Первый рассказ М. П. Малиновского «Человек и солнце» был опубликован в сборнике Норильского литобъединения «69-я параллель» в 1967 году. В этом же году писатель переехал в Омск.

Начался новый период его жизни. Именно в Омске Михаил Петрович состоялся как писатель. Михаил Петрович Малиновский – автор шести книг: «Память» (1969), «Доверие» (1974), «До поры до времени» (1976), «Старые вещи» (1982), «Мир по дороге» (1991), «И своя ноша тянет» (1998). Его рассказы и повести печатались в сборниках «Молодая проза Сибири» (Новосибирск) и «Складчина» (Омск), альманахе «Сибирский рассказ» (Новосибирск), журналах «Сибирские огни» и «Наш современник». В 1976 году Михаил Петрович стал членом Союза писателей СССР.

«Найти себя в себе самом и не терять из виду» – этот эпиграф к одному из произведений М. П. Малиновского можно считать главным принципом его творчества. Тонкость психологических наблюдений, теплое отношение автора к своим героям, пластичность описаний, колоритность и правдивость диалогов – все это отличает прозу Малиновского. Одной из любимых тем творчества писателя стала тема людей, покинувших деревню и не нашедших себя в городской жизни. Писатель верит в людей, в их нравственный потенциал и жизненный опыт. Книги Малиновского сразу же понравились читателям своим добрым отношением к человеку, их хорошо приняла критика.

М. П. Малиновский оставил глубокий и благотворный след в литературной жизни края. В 1970-е годы Малиновский стал руководителем Омского областного литературного объединения молодежи. Человек огромного ума и интеллигентности, необыкновенной широты кругозора и огромной терпимости, Михаил Петрович бескорыстно и заинтересованно помогал молодым омским авторам и многих из них вывел на самостоятельную литературную дорогу. Своим учителем и наставником Михаила Петровича считают В. Новиков, А. Декельбаум, А. Сафронов, Н. Елизарова, А. Дегтярев, А. Поникаровская.

В 1980-е годы Михаил Петрович работал литконсультантом при Омской писательской организации, уполномоченным Литературного фонда СССР по Омской области, выступил инициатором и организатором литературного праздника «Омская зима».

В 1990 году Михаил Малиновский и Эдмунд Шик вышли из состава Союза писателей России, а в следующем году оба литератора стали инициаторами создания омского отделения новой писательской организации – Союза российских писателей.

Более 40 лет жизнь М. П. Малиновского была связана с Омском. Писатель ушел из жизни 7 сентября 2010 года. В 2017 году увидела свет книга «Найти себя в себе самом…», в которой собраны интервью с М. П. Малиновским, его статьи, опубликованные в омской прессе в разные годы, и воспоминания о писателе друзей, коллег, учеников.