Георгий Катанаев – первый историк Сибири

В историческом пространстве Омска сибирский историк, основоположник научного краеведения, общественный деятель, генерал-лейтенант Сибирского казачьего войска Георгий Ефремович Катанаев остается значительной фигурой.

Будущий историк Сибирского Казачьего войска родился 22 апреля 1848 года
в семье казачьего хорунжего Ефрема Трофимовича Катанаева и его жены Марии Григорьевны. Способность к различного рода наукам он проявил с ранних лет, окончил Сибирский кадетский корпус, затем Московскую Петровско-Разумовскую земледельческую и лесную академию.

Время обучения Катанаева в кадетском корпусе совпало с революционной ситуацией в России в конце 60-х, вольнодумство и либеральный демократизм преподавательского состава оказали на воспитанника Катанаева значительное влияние.
Он прислушивался к спорам по поводу общественных событий, много читал, проявлял интерес к истории. Во время учебы в Петровско-Разумовской академии в сферу его интересов попали народный быт, кустарные промыслы.

Надо отметить, судьба Георгия Катанаева неразрывно связана с сибирским казачеством. С 1889 по 1906-й он бессменный председатель Войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска, военная служба соединяется с научной
и общественно-просветительской деятельностью. Из под пера ученного вышли такие работы, как «Киргизский вопрос в Сибирском казачьем войске», «Краткий исторический обзор службы Сибирского казачьего войска с 1852 по 1908 гг.», «Западно-сибирское служилое казачество и его роль в обследовании и занятии русской Сибири и средней Азии» и др.

Широкую популярность Катанаев приобрел благодаря журналистской работе.
Его перу принадлежат многочисленные статьи размещенные на страницах таких изданий, как «Иртыш», «Степной край», «Голос Сибири», «Военный сборник» и др. Темы его публикаций носят историко-патриотический, культурно-просветительский характер.

Фундамент его исторических и беллетристических работ – вопросы источниковедения. Катанаев углубляется в изучение законодательных, актовых, делопроизводственных документов по истории края, обращается в центральные государственные и ведомственные архивы, библиотеки Москвы, Петербурга. Собранный
по крупицам документный фонд составил свыше 6 000 копий и выписок.

Самостоятельное исследование истории края стало целью жизни Георгия Ефремовича и нашло отражение в его публикациях и выступлениях. Катанаев внес значительный вклад в изучение этнографии тюркоязычного и восточнославянского населения Западной Сибири, занимался научным изучением проблем хлебопашества, усыхания водоемов и уменьшения площади лесов.

В 1916 году Георгий Ефремович Катанаев стал создателем и редактором еженедельника «Сибирские войсковые ведомости», в этом же году была опубликована его брошюра «Когда и при каких обстоятельствах основан Омск». Первенство в постановке вопроса о датировке возникновения города Омска принадлежит именно Катанаеву.

Кроме того, вопрос о строительстве специального архивохранилища и экстренных мерах по улучшению архивного дела в Сибири и в Омске впервые был поставлен Катанаевым. Благодаря интенсивной и плодотворной деятельности Георгия Ефремовича были спасены и включены в систему государственного централизованного хранения многие ценные фонды.