Воспоминания читателя Валентины Ивановны Набоки

История детской библиотеки им. О. Кошевого

Набока Валентина Ивановна, родилась в 1939 году в селе Колосовка, Колосовского района Омской области. По окончании  Колосовской средней школы работала в родном селе. В 1955 году переехала в Омск, вышла замуж. Работала на заводах: им. Баранова, «Полет». Имеет много благодарностей за хорошую работу.

Я проживаю в этом районе с конца 50-х годов. Дом наш на улице был еще новый, его строили солдаты для воинской части и сначала в доме были не квартиры, а штаб и медсанчасть. Потом дом стали переделывать под квартиры для служащих воинской части и работников заводов им. Баранова и «Полет», и моему мужу – заму по продовольственной службе – дали квартиру, в которой живу до сих пор.

Мой подъезд рядом с библиотекой. Дети – Сережа и Татьяна – с раннего возраста (примерно с 1977 года) читали в библиотеке им. О. Кошевого. Я ходила в библиотеку с детьми, знала библиотекарей и заведующую. Сейчас тоже захожу просто по-соседски. Сын потянулся в библиотеку с первого раза, много читал и по школьной программе и просто художественные книги. Закроется дома, заберется под одеяло, чтоб никто не мешал и читает с фонариком. Не хотел идти в школьную библиотеку, а хотел в эту.

Привлекало его там то, что всегда было уютно, порядок, на стеллажах деревянных рядком стояли книги, стояли как надо. Можно было найти любую книгу для чтения. Двери были простенькие тоже, деревянные. Все было аккуратно, и везде была чистота в библиотеке. На выставках лежали салфетки для красоты. Библиотекари были в то время внимательные,  начитанные, особенно Тамара Ивановна Биякова. Дочь моя, Татьяна, младше сына была, и тоже в те годы  записалась в библиотеку. Ходила, брала книги по программе, но часто забывала возвращать или теряла. Я ее за это часто ругала и покупала книжки взамен, тогда они стоили не дорого. Дети читали книги на абонементе, а в читальном зале не сидели. Сын мог читать и сидя на улице, на лавочке. Было и такое: за нашим домом была лавочка и столик. Часто он сидел, нянчился с младшей сестрой и соседскими детьми и читал. Читал книги для детей, по своей школьной программе, а так же интересовался фантастикой, книгами А. Дюма, К. Дойлом. Даже когда учился в институте, то продолжал ходить в библиотеку им О. Кошевого.

В библиотеке была картотека очередности на редкие интересные книги. Дети приходили, смотрели, записывались на очередь и ждали, кто читает и  когда их очередь. Ходили дети на обсуждения книг, на обзоры, которые проводила библиотека. Читали вместе с моими детьми в библиотеке Боря Мелецкий, братья Есины: Валерий и Геннадий, различные по характеру, Валера Некрасов, семья Гавриленко.

В то время заведующей была Носко Эмилия Сергеевна, библиотекарь абонемента – Биякова Тамара Ивановна, в читальном зале работала Сазонова Люба (Любовь Витальевна). Наиболее запомнилась Биякова Т.И., вежливый, культурный человек, всегда все новое посоветует, подскажет, а на улице встретит – поговорит, улыбнется, пригласит в библиотеку. Хорошая была женщина, жалко умерла рано.

С 1987 года заведующей стала Елена Константиновна Осичева, и к ней уже ходила моя внучка Лена. Тоже пока училась и в школе, и в училище, брала книги домой, сидела в читальном зале, писала рефераты.

Библиотекари того времени отличались знанием книг и своего дела. Знали они и содержание всех журналов, брошюр. Знания были и в голове.

Были и в школах другие требования и запросы. Дети писали доклады от руки, думали над сочинением, писали сами, не было тогда Интернета. Дети раньше много читали. Кто много читал, тот был и воспитанный. В то время чем было заняться? Только в библиотеку. А сейчас мало читающих детей, везде на первом месте компьютер, и думать головой не надо, все за тебя сделает и напишет. Дети сейчас ничего читать и писать не хотят, только найдут в компьютере и скопируют. Даже так сдают учителю и получают оценку.

Я наблюдаю за развитием библиотеки уже более 40 лет, и она становится все лучше и лучше. Первый капитальный ремонт был в 1984 году. Тогда краски было много в магазинах. В последние годы приобретена была постепенно новая мебель, стулья. Стулья обшиты сейчас современным материалом, диванчик детский и детский уголок хорошие, стоят 2 компьютера для детей и работников в читальном зале, ксерокс. Везде цветы, уютно.

А потеря для библиотеки – это поколение, массово не читающее. Местные дети читают мало, а идут читатели из отдаленных и новых домов  нашего поселка.

Главное в работе библиотеки – уважительное отношение к детям и взрослому поколению. Для них библиотека проводит различные массовые мероприятия. Библиотекари читают так же много, знают и старые книги и произведения новых авторов. Они всегда помогут и в выборе книг и по теме, которую задал учитель.

Главное напутствие читателям: дружить с книгой всегда. Чтение делает человека знающим. А библиотекарям желаю хороших читателей, чтоб не было задолжников, зарплату бы большую за их разносторонний труд и, конечно, интересных и новых книг для детей.

8 января 2015 года, г. Омск

При перепечатке и цитировании ссылка на официальный сайт БУК г. Омска «ОМБ» обязательна.

lib.omsk.ru