Писатель судьбы и народной памяти

Борис Сергеевич Гвоздев родился 15 июня 1921 года в Омске в семье рабочего-железнодорожника. После окончания средней школы, в октябре 1940 года, был призван в ряды Красной Армии. Служил в батальоне связи на острове Эзель (Эстония). С началом Великой Отечественной войны был зачислен в команду постоянной телефонной связи, действовавшей на островах Муху и Эзель и на материковой части Эстонии, участвовал в первых боях с фашистами. 17 сентября 1941 года, после захвата немецкими войсками острова Муху, Борис Сергеевич был взят в плен и находился в концентрационных лагерях эстонских городов Вильянди и Таллин. 20 сентября 1944 года совершил побег и через два дня, перейдя линию фронта в районе городка Пайде, оказался в расположении советских войск. Много лет спустя эти страницы своей биографии Б. С. Гвоздев изложил в книгах «Моонзундский дневник» (1997) и «Дерзкий побег» (1999), изданных в нашем городе. Эти произведения ценны как свидетельства очевидца и узника фашистской неволи.

После освобождения Таллина советскими войсками Гвоздев вернулся в город и работал слесарем на морском заводе. Позже поступил на заочное отделение Ленинградского педагогического института имени Покровского. Вернувшись в 1947 году в родной город, Борис Сергеевич завершил свое образование на очном отделении литфака Омского педагогического института (1949). Много лет Борис Сергеевич работал учителем в вечерней школе рабочей молодежи № 11, вел школьные радиопередачи, прививал ученикам любовь к поэзии.

Широкому кругу читателей Б.С. Гвоздев известен как автор многочисленных публикаций, посвященных различным периодам истории Омского Прииртышья и местной топонимике. С 1962 года он стал публиковать свои стихи и краеведческие материалы на страницах омских периодических изданий и сборников. Много позже – в 1998 году – был принят в члены Союза писателей России. Настоящей литературной жемчужиной Гвоздева - краеведа, собирателя народного фольклора – стала книга «Ключи от прошлого» (1998), куда вошли 200 из 300 собранных им и литературно обработанных преданий и легенд об Омске и Западной Сибири. Эту уникальную коллекцию писатель собирал более 40 лет. Издание имеет три раздела: первый - «Посев Ермака», второй – «Город на двуречье» и третий – «Сельские сказания земли Омской». По словам литературоведа А. Э. Лейфера: «Эта книга уникальна, аналогов ей нет. Это история народа, рассказанная самим народом. Сибирские легенды и предания были в разное время записаны от самых разных людей – инженера и учителя, железнодорожника и повара, писателя и колхозника, шофера и бухгалтера. А география записей ?! Это не только Омск, но и Тобольск, Ханты-Мансийск, Калачинск, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Тара, Челябинск, Исилькуль… Источник книги многолик и интернационален: русские, казахи, украинцы, татары, народы Крайнего Севера…». Книга интересна всем: старому и малому, крестьянину и горожанину, ученому и простому обывателю. Своеобразным продолжением и дополнением к ней стала другая книга писателя – «Картины родного края», изданная в Омске в 2001 году.

Борис Сергеевич Гвоздев ушел из жизни 28 августа 2006 года, оставив нам в наследство свои книги – интереснейший источник исторических и краеведческих знаний, которые помогут еще лучше понять богатое прошлое страны и родного Прииртышья.