Новоселов Александр Ефремович

Александр Ефремович Новоселов – писатель, этнограф, сибирский общественный и политический деятель.

Родился 5 ноября 1884 года в поселке Железинском Павлодарского уезда Семипалатинской области. Воспитывался в пансионе Сибирского казачьего войска. Учился в Сибирском кадетском корпусе (1896–1901), который оставил на последнем году обучения перед выпускными экзаменами, не желая вероятно, связывать свою жизнь с военной службой. Почти два года после этого будущий писатель жил в родном посёлке, много читал, увлёкся философией, готовился к сдаче экстерном экзаменов на звание учителя. Получив удостоверение, работал в сельских школах Акмолинской области. 2 ноября 1907 года был зачислен учителем по найму в приготовительный пансион Сибирского казачьего войска и назначен заведующим публичной библиотекой. В мае 1911 года выдержал экзамены на звание учителя уездных училищ с правом преподавания географии. Согласно приказу по Сибирскому казачьему войску стал воспитателем приготовительного пансиона Омского кадетского корпуса.

Как писатель и ученый-этнограф Александр Ефремович Новоселов формировался в Омске. Собственно литературную деятельность под псевдонимом А. Невесов начал с 19-летнего возраста. Один из первых его рассказов «Катька» опубликован в газете «Степной край» за 1903 год. С 1909 по 1915 год постоянно сотрудничал с газетой «Омский вестник», журналом «Думы» (Омск), газетой «Жизнь Алтая» (Барнаул). Неоднократно выступал с небольшими статьями и зарисовками в семипалатинских газетах. Этнографические очерки писателя вошли в циклы: «Степные картинки», «Алтайские этюды», «Дорожный кинемо». Известны его рассказы: «Легкая жизнь», «Санькин марал», «На пасеке», «Экзамен», «Смерть Атбая» и другие. Талант А. Е. Новоселова заметил A. M. Горький и ряд его произведений опубликовал в своем журнале «Летопись». В их числе и лучшее произведение писателя – повесть «Беловодье», написанная на материале этнографических экспедиций 1912–1914 годов по старообрядческим селам Восточного Казахстана. Будучи действительным членом Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, А. Е. Новоселов совершил несколько научных экспедиций на Алтай и в Казахстан. Записывал русский и казахский фольклор. Более всего ученого занимала история и этнография старообрядчества, в которых он черпал сюжеты и для своих рассказов и повестей. По следам экспедиций опубликовал ряд интересных исследований и очерков: «Иртышский казак», «У старообрядцев Алтая», «Алтайские этюды» и др. Итогом этнографических исследований явилась книга очерков «Лицо моей Родины», которая давала представление об авторе как о мастере создания колоритного, живописного литературного полотна. По оценке современников, Новоселов был «самым ярким из беллетристов Сибири предреволюционного периода». Мастерство А. Е. Новоселова шлифовалось в кружке омских писателей, с которыми он сблизился в конце 1909 года, среди них – Е. И. Ершов, А. С. Сорокин, Н. В. Феоктистов, Ф. А. Березовский. Александр Ефремович был известен и как литературный критик.

Накануне революции слава писателя и учёного А. Е. Новосёлова шагнула далеко за пределы региональной литературы. Его называли Сибирским Толстым. Литературный критик В. Анучин пророчил писателю блеснуть «звездой первой величины на нашем небосклоне, если ...  если его целиком не поглотит революция». К сожалению, так оно и случилось. После Февральской революции Александр Новоселов активно включился в политическую жизнь. В 1917 году был избран в Омский Коалиционный комитет, позднее – комиссаром Временного правительства по Акмолинской области. Одновременно исполнял обязанности комиссара по всему Степному генерал-губернаторству. Вступил в партию эсеров. В декабре 1917 года на Чрезвычайном общесибирском областном съезде был избран членом Временного сибирского областного совета, возглавляемого Г. Н. Потаниным. Увлечение политикой привело Новоселова к трагическому концу. В сентябре 1918 года в Омске по приказу начальника Омского гарнизона полковника В. И. Волкова начались аресты членов эсеровского Временного Сибирского правительства: офицерство вело к власти Колчака. Александр Ефремович Новоселов был арестован 21 сентября, а 23 сентября 1918 года был убит без суда и следствия в Загородной роще. Похоронен на Казачьем кладбище.

Как и многие талантливые писатели начала XX столетия, Новоселов «казнён» забвением. Сегодня работа по восстановлению его творческой биографии продолжается. Научные труды Александра Ефремовича Новосёлова приобретают всё большую ценность и широко используются в работе историков, географов, филологов, этнографов по сей день.