Макаров Владимир Александрович

(1938–2010)

На  литературной карте России имя Владимира Александровича Макарова занимает достойное место, да и Омск просто трудно представить без его творчества. Иртыш, Большеречье – село, где 9 сентября 1938 года Владимир Макаров родился, Омск, Сибирь, Россия – это и житейские координаты поэта, и начало его духовных исканий, его литературной судьбы…

Владимир Макаров окончил Большереченскую среднюю школу в 1956 году. Работал на пристани, литработником в районной газете «Колхозный путь». После окончания в 1962 году Омского медицинского института, а в 1964 году клинической ординатуры работал ассистентом на кафедре детских инфекционных болезней. Преподавал, лечил и консультировал больных в городе и области, занимался научной работой, имеет более 50 научных трудов. В 1969 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом Омского государственного педагогического университета. Параллельно занимался литературным творчеством. Был участником кемеровского совещания молодых писателей Урала и Западной Сибири (1966) и V Всесоюзного совещания молодых писателей (Москва, 1969). В 1969 году  принят в Союз писателей СССР.

Стихи Владимира Александровича Макарова публиковались в журналах, издавались отдельными книгами. Некоторые из них переведены на французский и японский языки, идиш, на языки народов СНГ. В его стихах  найдет созвучие своему настроению любитель лирической поэзии и любовной лирики, граждански звучащих стихов и лирических миниатюр, поэтических рассказов. Он писал о трудном военном детстве, о родной Сибири, о любви,  о хорошей мужской дружбе.

Владимир Макаров автор 16 книг стихотворений, вышедших  в Москве, Новосибирске, Омске. Среди них: «Невеста» (1965), «Благодарю» (1975), «Основа» (1977), «Дерево под окном» (1981), «Водополье» (1984), «Маховые перья» (1988), «Стихотворения» (1989), «Книга смутного времени» (2002), книга новелл «Бумажные кораблики» (2004). За книгу стихов «Доброта», изданную в 2006 году Владимиру Александровичу Макарову была присуждена премия им. А.А. Фета (2008). Владимир Александрович Макаров – один из лучших современных поэтов, лауреат премии журнала «Сибирские огни» и губернаторской премии за заслуги в развитии культуры и искусства имени Л.Н. Мартынова (2005).