Непокоренный генерал

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 (26) октября 1880 года в Омске. С отличием окончил Сибирский кадетский корпус и Николаевское инженерное училище. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. С 1918 года вступил в ряды Красной Армии, принимал участие в Гражданской войне. С 1926 года – преподаватель Военной академии имени М. В. Фрунзе. К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев стал одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства. В 1941 году ему была присвоена учёная степень доктора военных наук. Участвовал в советско-финской войне.

В начале июня 1941 года генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилёвской области и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Содержался в 7 лагерях смерти. Несмотря на свой возраст, Карбышев был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. От администрации лагерей узник неоднократно получал предложения о сотрудничестве, но всякий раз отвечал категорическим отказом. В немецких архивах сохранилась запись: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». В ночь на 18 февраля 1945 года мученически погиб в числе пятисот других заключённых в концлагере Маутхаузен. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946 года Д. М. Карбышев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Память о несгибаемом генерале увековечена в монументах, бюстах и мемориальных досках, его именем названы улицы, учебные заведения, танкеры и теплоходы. Памятники установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани, Первоуральске, Самаре, Тольятти, Тюмени, Ульяновске и других городах.

Белоснежный памятник Д. М. Карбышеву, подобный ледяной глыбе, расположен у входа в австрийский мемориального комплекс «Маутхаузен». (Скульптор В. Цигаль). Он был установлен 12 мая 1963 года на месте прежнего обелиска, открытого в феврале 1948 года. На гранитной плите пьедестала высечено на русском и немецком языках: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни». Внутри лагерной территории есть еще одно место, напоминающее о страшной гибели героя. На вмурованной в «Стену плача» мемориальной доске высечен текст на двух языках: «На этом месте мучительной смертью погиб генерал-лейтенант инженерных войск Советской Армии Герой Советского Союза Карбышев Дмитрий Михайлович 1880–1945 гг».

В Омске в 1957 году именем героя названа улица в Ленинском административном округе. В 1963 году двум железнодорожным станциям омского отделения Западно-Сибирской железной дороги было присвоено имя Д. М. Карбышева. 21 сентября 1961 года в сквере, носящем имя героя, состоялось торжественное открытие памятника Д. М. Карбышеву (скульптор В. Федоров, архитектор Ю. Кривущенко). Еще один памятник открыт в 1970 году на территории школы № 90 им. Д. М. Карбышева в Центральном административном округе г. Омска. Указом Президента России В. В. Путина 31 мая 2019 года имя легендарного генерала было присвоено аэропорту г. Омска. Мемориальные доски установлены: на улице, носящей имя героя, в 2000 году – на здании Омского кадетского военного корпуса, где учился Д. М. Карбышев и в 2019 году на здании Администрации города Омска.

Образ легендарного генерала запечатлен и в искусстве. В 1975 году режиссёр Ю. Чулюкин снял художественный фильм «Родины солдат» (Мосфильм), рассказывающий о жизни и подвиге Д. М. Карбышева. Генерал Карбышев стал действующим лицом в спектаклях «Диктатура совести» (Ленком) и «Так начиналась легенда» (Омский драмтеатр). 22 июня 2012 года в Омском музыкальном театре состоялась премьера героического балета «Карбышев» на музыку Д. Шостаковича. Подвигу Д. М. Карбышева посвящена поэма С. А. Васильева «Достоинство» и роман «Честь», автор которого Ю. Пиляр также был узником Маутхаузена.

Прошли десятилетия, целые поколения отделяют человечество от фашистских злодеяний, но имя Дмитрия Михайловича Карбышева по-прежнему остается символом несгибаемой стойкости и мужества, верности долгу и беззаветной преданности своей Родине.