Подвиг танкиста

В годы Великой Отечественной войны омичи стойко и самоотверженно защищали свою Родину. В военные летописи вписано немало героических страниц нашими воинами–земляками. Один из них – Герой Советского Союза Михаил Александрович Васев.

Михаил Александрович родился в 1919 году в Пермском крае в крестьянской семье. В 1935 году окончил семилетнюю среднюю школу в Новосибирске. Работал учеником слесаря в котельном цехе, электриком.

В октябре 1939 года М. А. Васев был призван в ряды Красной Армии, где служил в танковых частях. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с ноября 1941 года. Прошел боевой путь от механика-водителя танка до командира танковой роты.

23 декабря 1943 года войска Западного фронта начали частную наступательную операцию, пытаясь выбить врага из Витебска. 23-я отдельная гвардейская Ельнинская танковая бригада 33-й армии, в которой служил командир танкового взвода гвардии лейтенант Васев, была введена в бой для завершения прорыва первого вражеского рубежа обороны к югу от г. Витебска, и в дальнейшем должна была перерезать линию железной дороги Витебск – Орша.

Выполняя боевую задачу, взвод Васева, умело маневрируя на поле боя, на максимальной скорости достиг первого рубежа обороны противника у д. Тулово-2. Во время боя было уничтожено 2 вражеских пулемета, противотанковое ружье, 2 блиндажа и до взвода гитлеровской пехоты. Танки двинулись дальше. Местность была открытой, но танкисты смело ринулись на штурм второй линии обороны противника. Гитлеровская артиллерия открыла сильный огонь, в результате чего все танки взвода Васева вышли из строя. Управляемым остался только командирский танк Т-34, на котором Васев под непрерывным огнем гитлеровцев углубился на 10 километров в оборону противника.

Третья линия обороны немцев находилась на расстоянии 15 километров от исходного рубежа атаки. Действуя решительно и дерзко, лейтенант Васев с ходу преодолел ее, уничтожил 2 орудия, 1 минометную батарею, 4 блиндажа с находившимися в них немецкими солдатами и 2 пулеметные точки. Оказавшись на дороге, ведущей на деревню Иванькино, танк Васева преградил пути отхода противнику, уничтожив при этом 4 подводы с военным грузом и до взвода пехоты врага. В этом бою танк был подбит. Танкисты выскочили из подбитой машины и попытались устранить повреждение, но были ранены. Отбив натиск противника, и пользуясь минутным затишьем, Васев втащил в машину трех раненых товарищей. Двое суток экипаж находился в осажденном танке, продолжая героически сражаться с врагом, и одновременно прилагал все усилия к восстановлению танка. Стремясь поджечь советский танк, противник выкатил на открытую позицию противотанковое орудие. Метким выстрелом Васева орудие было уничтожено. Фашисты продолжали осаждать танк. Ослабевшие от ран члены экипажа не могли вести бой, и командир один отстреливался от наседавших гитлеровцев, не давая им возможности приблизиться к танку.

25 декабря советские части перешли в наступление и продвинулись вперед. Лейтенант Васев огнем из танка поддержал наступление, а затем, присоединившись к пехоте, принял участие в освобождении деревни Иванькино.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии лейтенанту М. А. Васеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Герой также был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 1945 году отважный танкист окончил Высшую офицерскую школу бронетанковых и механизированных войск. После уволен в запас в мае 1946 года капитан М. А. Васев поселился в городе Омске, работал слесарем на Сибзаводе. Скончался 3 декабря 1999 года и похоронен на Северо-Восточном кладбище Омска.

На основании решения Омского городского Совета № 256 от 20 апреля 2005 года имя М. А. Васёва присвоено одной из улиц Октябрьского административного округа.