Легенда омской сцены

Елена Ивановна Псарева родилась 16 мая 1921 года в Каинске (ныне Куйбышев Новосибирской области). Затем семья переехала в Томск, где маленькая Лена впервые попала на спектакль «Красная шапочка» и влюбилась в театр. В школьные годы                  она активно участвовала в художественной самодеятельности. В 1939 году после окончания средней школы в Сталинске (ныне Новокузнецке Кемеровской области) Елена Ивановна успешно сдала все вступительные экзамены в ГИТИС, но не обнаружила себя       в списках поступивших. Вернувшись к родителям, она поступила в металлургический институт, но любовь к театру возобладала, и, бросив институт, в 1940 году Елена Ивановна стала работать в ТЮЗе.

В 1942 году Псарева стала актрисой филиала Центрального театра кукол  под руководством С. В. Образцова в Новосибирске. В 1943 году в составе концертной бригады, сформированной С. В. Образцовым из артистов театра, Елена Ивановна выезжала в прифронтовые районы. Она участвовала в кукольных спектаклях для детей и работала конферансье в концертах и специальных агитационных спектаклях для взрослых.

В 1955 году Е. Псарева вместе с мужем артистом С. Филипповым переехали в Омск. В академическом театре драмы Елена Ивановна прослужила почти полвека, с 9 сентября 1955 до 28 апреля 2004 годы. За это время Елена Ивановна сыграла множество ролей в трагедиях, драмах, комедиях, в пьесах современных авторов  и в классических. Хотя поначалу артистка Псарева играла только эпизодические роли,  но она постоянно училась и неустанно работала.

Творчество Е. И. Псаревой было щедрым и ясным, в нем сочеталась лирика и эксцентрика, острая характерность и драматизм. Сила ее актерского и человеческого воздействия на зрителя была удивительно велика. Актриса в любой роли была удивительно естественна и органична. Все ее героини были безукоризненно живыми и современными.

Многие ее роли стали легендарными. Зрители помнят Сандру в «Каменном гнезде», маму Лизу в «Потерянном сыне». С участием Елены Псаревой в Омской драме шли спектакли: «Московские кухни», «Униженные и оскорбленные», «У войны - не женское лицо», «Солдатская вдова», «Беседы при ясной луне», «На дне». По словам актрисы, подарком судьбы стали для нее Анна в спектакле по повести В. Распутина «Последний срок» и Мод  в спектакле по пьесе К. Хигинса «Гарольд и Мод».

Работы актрисы отмечены высшими наградами страны: орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». В 1980 году актриса была удостоена звания народная артистка РСФСР. Елена Ивановна – лауреат Государственной премии им. К. С. Станиславского, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» – «За честь и достоинство» и первая обладательница премии «Достояние Омской сцены».

Актерский талант гармонировал у Псаревой с удивительными человеческими качествами. Все, кто знал Елену Ивановну, говорили о ее душевной мягкости и бескорыстном стремлении помочь. Елена Ивановна была своеобразным нравственным камертоном внутренней жизни омского театра, хранительницей его славных традиций.

Старейшая актриса Омского государственного академического театра драмы Елена Ивановна Псарева ушла из жизни 28 апреля 2004 года.