Певец сибирского пейзажа

Алексей Николаевич Либеров принадлежит к плеяде выдающихся деятелей отечественной культуры второй половины XX века. Алексей Николаевич родился 28 апреля 1911 года в Томске. Великолепная природа томской земли, уникальная деревянная архитектура, атмосфера старинного сибирского города навсегда остались в памяти художника.

В 1926 году его отцу Николаю Дмитриевичу, известному томскому врачу, поручили возглавить кафедру диагностики Омского медицинского института, и Омск стал второй родиной художника. Увлечение искусством пришло в детстве. Обучаясь в школе № 37, Алексей был бессменным художником стенной газеты, оформителем сцен для школьных спектаклей, организатором любительских выставок. Одновременно работал в «Союзкино» художником реклам и объявлений.

Его первые учителя – томский художник В. М. Мещеров и лидер омской футуристической группы «Червонная тройка» В. И. Уфимцев – научили основам профессии и помогли найти свою дорогу в творчестве. Но после школы Либеров решил поступить в Московский институт кинематографии. Здесь он осваивал премудрости профессии кинооператора: учился строить выразительный кадр, находить выгодный ракурс съемки. В дальнейшем эти навыки пригодились ему и в постижении тайн рисунка. Затем в 1934–1939 годах учился в Академии художеств в Ленинграде.

Тяжелым испытанием для художника стала Великая Отечественная война. Сержант Либеров – фотокорреспондент 2-ой гвардейской мотострелковой дивизии сражался на Калининском фронте. Память о фронтовых дорогах хранят боевые награды, а также многочисленные рисунки из рабочего альбома и картины, созданные под впечатлением военных событий.

После ранения с 1942 года художник жил и работал в Омске. А. Н. Либеров писал и городские улицы, и натюрморты, но основной темой творчества для художника стал суровый сибирский пейзаж. Композиция его тонких, проникнутых поэтическим настроением пейзажей отличается правдивостью и завершенностью. В своих работах он избегал нагромождения деталей, отбирал самое существенное. создавая картины эпического звучания.

Мастер писал: «Самое трудное для художника – сохранить непосредственные восприятие природы. Многое зависит от настроения, общения с окружающим миром. Лучшее получается, когда состояние природы и собственное душевное состояние перекликаются, и ты говоришь в своих работах так, как тебе хотелось бы, ты поешь собственную песню».

Произведения живописца являются достоянием собраний музеев России, в том числе Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, работы представлены во многих галереях стран Европы и Америки.

Как художник, педагог, общественный деятель, А. Н. Либеров много сделал для развития изобразительного искусства Омска и всего сибирского региона. В 1960 году был одним из организаторов художественно-графического факультета Омского педагогического института, где за годы преподавания воспитал целую плеяду живописцев. Он активно выступал за сохранение памятников архитектуры в Омске: Свято-Никольского казачьего собора, Тарских ворот.

В Омске чтут память о заслуженном деятеле искусств РСФСР, народном художнике России, лауреате Государственной премии РСФСР имени Репина, почётном гражданине города Омска Алексее Николаевиче Либерове. На здании второго корпуса педуниверситета по ул. Партизанская, 4а и на доме № 8 по ул. Ленина, где жил художник, размещены мемориальные доски.

В 1994 году в Омске был создан Государственный художественный музей «Либеров-центр», в котором поныне формируется мемориальная коллекция художника и экспонируются работы его учеников. 27 апреля 2011 году, к 100-летию со дня рождения, на площади у музея «Либеров-центр» установлен памятный барельеф А. Н. Либерову. Бронзовую скульптурную композицию выполнили ученики Мастера – омские художники В. Костенко и И. Кукарцев.

30 мая 2001 года художник ушел из жизни. Но остались работы, в которых живет душа Мастера, в которых так легко дышит сибирская природа.