Ветеран сибирской этнографии Николай Аркадьевич Томилов

Известный ученый-этнограф, профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, академик Академии гуманитарных наук, действительный член Российской академии наук и Академии социальных наук Николай Аркадьевич Томилов родился 14 сентября 1941 года в городе Енисейске Красноярского края. Родители уделяли большое внимание образованию троих сыновей, младшим из которых был Николай, и после окончания школы он поступил на историко-филологический факультет Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева. В 1961 году студент Томилов впервые поучаствовал в этнографической экспедиции. После службы в армии, в 1967–1968 годах работал преподавателем истории на немецком языке томской средней школы № 6, затем стал научным сотрудником Проблемной научно-исследовательской лаборатории ТГУ.

В 1973 году Томилов защитил кандидатскую диссертацию «Современные этнические, культурные и бытовые процессы среди сибирских татар», в которой впервые   в отечественной истории на примере данной народности выявил основные направления этнических процессов Западной Сибири.

В 1974 году, в связи с переездом в Омск на работу в только что созданный Омский государственный университет, начался новый этап в жизни Николая Аркадьевича. Именно здесь в полной мере раскрылся его талант педагога и исследователя. В этом вузе с именем Томилова связано создание Музея археологии и этнографии, кафедры этнографии и музееведения. Он является одним из создателей, а также первым и бессменным директором Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии (1991), ныне Сибирский филиал Российского института культурологии.

Н. А. Томилов – основатель омской этнографической научной школы. В круг научных интересов ученого входит общая этнология, историография отечественной этнологии (этнографии) и музееведения, этнография народов Северной и Центральной Азии, этноархеология, этническая экология, антропология, отечественная история, культурология, музееведение, краеведение, религиоведение. Он является организатором и участником многочисленных историко-этнографических экспедиций, международных и российских научных форумов, членом диссертационных докторских советов по археологии и этнографии в Новосибирске, по истории в Омске и по этнографии во Владивостоке, а также главным редактором нескольких серий научных трудов.

Н. А. Томилов ведет подготовку аспирантов, читает курсов лекций по этнографии, этноархеологии, историографии мировой и российской этнологии, музееведению, религиоведению. Николай Аркадьевич является автором 1250 публикаций, в том числе 15 авторских монографий и 40 коллективных монографий и учебных пособий. Немало времени ученый посвящает общественной работе в президиуме Омского отделения Российского фонда культуры, председателем которого является с 1987 года.

Ученый награжден орденом Дружбы и орденом Почёта. В 2002 году Николаю Аркадьевичу Томилову присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 2011 году имя Н. А. Томилова было занесено в Книгу Почёта деятелей культуры Омска.

Сегодня Н. А. Томилов продолжает трудиться, являясь образцом настоящего ученого, заботливого учителя и ярким примером беззаветного служения делу процветания науки и культуры России.