Ученый-почвовед Константин Горшенин

Почвовед, доктор сельскохозяйственных наук Константин Павлович Горшенин (1888-1981) по праву считается создателем сибирской школы почвоведов.

Ученый опубликовал более 150 научных работ, подготовил 30 докторов и кандидатов наук, написал ряд учебных пособий, научных статей, монографий о сибирских почвах. Возглавлял многочисленные поездки и экспедиции для изучения почв Сибири. Был редактором двух журналов, в том числе журнала «Земля Сибирская, Дальневосточная», председателем Омского отдела Русского географического общества (1947-1951 гг.).

В 1938 году ему присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации, в 1943 году присуждено почетное звание заслуженного деятеля РСФСР, в 1944 году он награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1954 и 1956 годах орденами Ленина.

Константину Павловичу Горшенину вручены медали «За освоение целины», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1958 г. присуждена Ленинская премия.

Будущий ученый родился в с. Барское Самарской губернии. Выходец из крестьянской семьи, Константин Павлович благодаря своим способностям, трудолюбию и настойчивости добился высшего образования. В 1908 г. он поступил в Казанский университет, а в 1910 г. перевелся в Петербургский университет на геологический факультет, который окончил в 1913 г.

В Омск ученый переехал в 1920 году, а уже в 1921-м возглавил кафедру почвоведения Сибирского института сельского хозяйства и промышленности (которую возглавлял 41 год), где ярко проявился его талант организатора учебного процесса.

К.П. Горшенин активно работал по выбору мест для госсортоучастков и составлению почвенных карт для них от Урала до Тихого океана. В 1954-55 гг. он помогал отбирать для освоения целинные земли в Омской области и Северном Казахстане.

В ОмСХИ Константин Павлович работал до ухода на пенсию в 1973 году.

Следует отметить, в 1948 г. этот авторитетный ученный едва не стал жертвой погрома в советской сельскохозяйственной науке: Горшенин был обвинен в том, что в основе возглавляемого им научного направления лежит «неправильный метафизический вейсманистский тезис о неизменности сибирских почв». Но обошлось, и, сегодня вклад Константина Павловича Горшенина в изучение почвенных ресурсов Сибири неоценим, а его большое научное наследие, освещающее многообразие и самобытность почв Сибири от Урала до Байкала является золотым фондом сибирского и российского почвоведения.

В музее Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина хранится засушенный цветок эдельвейса. Этот горный цветок, который по поверьям является символом счастья и любви, К.П. Горшенин привез из экспедиции и подарил своей верной спутнице А.М. Ворониной. С Анной Михайловной они прожили вместе более 60 лет.

Похоронены супруги на Старо-Северном кладбище, на могиле установлен памятник из черного мрамора.