Омский летописец Иван Шихатов

(к 85-летию со дня рождения)

Имя омского краеведа-любителя хорошо известно всем, кто интересуется историческим прошлым города Омска.

Иван Павлович Шихатов родился 11 сентября 1938 года в селе Новотроицкое Омского района Омской области.

После окончания школы поступил в Омский авиационный техникум им. Жуковского.
В 1958-м он дипломированный специалист в области аэрокосмической техники, в 1968-м в Московском институте патентоведения получил специализацию патентоведа.

С тех пор, работал в оборонной промышленности: участвовал в подготовке производства ракет наземного, подземного, подводного базирования и ракет-носителей серии «Космос», «Космос-Вертикаль», а также космических станций серии «Марс», «Венера», «Луна», «Космос», «Молния» и других летательных аппаратов. Является автором более 160 рационализаторских предложений.

Но всю жизнь главным увлечением Ивана Шихатова было краеведение. Свои первые исследования по истории родного края краевед Шихатов начал в 1949 году под руководством своего наставника, тогдашнего директора Омского краеведческого музея Андрея Фёдоровича Палашенкова. В 1952 году, будучи школьником, он написал свою первую рукописную книгу об Омской крепости.

Изучению истории родного края, восстановлению событий и имен, составлению родословных посвящал он все свободное время. Собирая интересные факты краевед много времени проводил в путешествиях, работал в архивах, участвовал в исторических конференциях и семинарах, посвященных тем или иным историческим событиям, читал лекции по краеведению в авиационном техникуме им. Жуковского.

Статьи Шихатова на краеведческую тематику публиковались во многих омских изданиях, а его активный просветительский труд отмечен премиями Правительства Омской области и Администрации города Омска. В 2010 году Иван Павлович был награждён «Премией имени Г.Е. Катанаева» Омского филиала Российского фонда культуры, в 2015-м удостоен почётной федеральной награды «250 лет Указа Екатерины II о переселении немцев в Россию» за вклад в изучение и сохранение истории российских немцев.

В 1997 году Иван Павлович Шихатов был принят в Союз журналистов России. За долгие годы краеведческой и журналистской деятельности им было написано и опубликовано более 2000 статей, очерков, заметок. Вышла череда книг, среди которых: «Губернаторская галерея» (2000), «На государевой службе» (2002), «Энергетика Омска» (2003), «Епископы Омские» (2004), «Колчак Омский» (2005), «Булатовы сибирские» (2006), «Почетные омичи» (2006).

При его участии многим достопримечательностям нашего города был возвращен исторический облик: восстановлены Серафимо-Алексеевская часовня и часовня во имя Иверской иконы Божьей Матери. Благодаря краеведу в 1987 году на фронтоне омского драмтеатра вновь появился «крылатый гений».

Журналист, писатель, фотограф, собиратель и хранитель истории Сибири ушел из жизни в 2016 году, но его публикации по прежнему вызывают интерес и имеют большую познавательную ценность.