Герой земли русской

Герой Советского Союза Николай Петрович Бударин родился в мае 1910 года на Тамбовщине в семье крестьянина. В четырехлетнем возрасте родители перевезли его в Омск на станцию Куломзино. После 7 классов Николай овладел многими навыками: работал ломовым извозчиком, грузчиком на мелькомбинате, учеником продавца, монтером связи. А в свободное время увлекался спортом. По современным спортивным понятиям он был многоборцем: прекрасно бегал на лыжах, занимался легкой атлетикой, стрельбой, играл в футбол, совершил несколько прыжков с парашютом и… стал призером Сибирского военного округа по фигурному катанию на коньках. Не удивительно, что столь яркий человек - чемпион Сибири по многим видам спорта - Н.П. Бударин с 1929 года возглавил Ново-Омский (в последствии Кировский) райсовет физкультуры, а после службы в действующей армии (1932-34 гг.) руководил городским и областным Советами физкультуры. Однако его мирным планам и учебе в Омском сельскохозяйственном техникуме в 1939 году помешала война с Финляндией. Здесь в числе первых омичей-добровольцев он служил политруком участвующего в боях лыжного батальона. После войны Николай Петрович аттестовывается на офицерскую должность, назначается начальником Омского гарнизонного Дома Красной Армии и всего за полгода выводит его в число лучших по Сибирскому военному округу.

Великую Отечественную войну Н.П. Бударин встретил заведующим военным отделом районного комитета ВКП(б). Он немедленно пишет рапорт: «Я пробыл около трех месяцев в Финляндии, участвовал в боях, приобрел опыт, который поможет мне беспощадно громить фашистских бандитов. Владею навыками вождения автомобиля, мотоцикла, знаком с авиацией – с машинами У-2, Р-5. Имею альпинистскую подготовку. Прошу направить меня на фронт…». Его назначают комиссаром полка 95-й сибирской стрелковой дивизии. Боевое крещение подразделение получило в Смоленском сражении. Потом был битва под Москвой, Сталинградское сражение, Курская дуга, где Николай Петрович уже сам командовал полком. К его спортивным наградам война добавила фронтовые: два ордена Боевого Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, многочисленные медали. 23 сентября 1943 года командир 241-го стрелкового полка гвардии подполковник Бударин умело организовал переправу через Днепр в районе села Глебовка севернее Киева. С ходу форсировав могучую реку на подручных средствах, полк разбил захваченных врасплох фашистов, закрепился на правом берегу реки. Тесня отступающего противника, бударинские батальоны ворвались во вражеские траншеи и обеспечили переправу остальных частей дивизии. За эти решительные действия Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.П. Бударин 17 октября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. 6 ноября 1943 года Николай Петрович Бударин в бою за деревню Алфиаловку Дымерского района Киевской области получил смертельное ранение в грудь и был похоронен в братской могиле украинского поселка Дымер.

В память о герое-сибиряке по решению горисполкома от 18 января 1944 года улица Союзная города Омска была переименована в улицу Н. Бударина. Не забывают о нем и в наши дни: омские спортсмены традиционно ежегодно разыгрывают чемпионат и первенство города по лыжным гонкам, посвященные памяти Н.П. Бударина.