Ученый и врач О. Д. Соколова-Пономарева

Первая женщина профессор-педиатр в СССР, академик Академии медицинских наук Ольга Дмитриевна Соколова-Пономарева родилась 20 апреля 1888 года в Томске. Она лишилась родителей в 14 лет и зарабатывала на жизнь платными уроками и стиркой. Несмотря на материальные трудности, Ольга с отличием окончила Томскую Мариинскую гимназию. В 1907 году впервые в университетской практике в Томский университет были приняты 50 женщин, в числе которых была и Ольга Дмитриевна. В 1913 году после окончания медицинского факультета она стала участковым врачом при станции Томск. В это время были сделаны первые шаги в большую науку, а в 1917 году Соколова-Пономарева защитила диссертацию на степень доктора медицины.

В 1922 году Ольга Дмитриевна переехала в Омск, где начала работать в только что организованном Омском медицинском институте. Активно занимаясь научной и преподавательской деятельностью, она проработала в вузе до 1954 года и прошла путь  от ассистента до профессора.

Несмотря на большую занятость в институте, О. Д. Соколова-Пономарева показала себя  и как прекрасный организатор. В 1926 году она создала в Омске показательную детскую консультацию, в 1927 году – первую городскую молочную кухню. Она стала инициатором и организатором клинических обходов для обучения практических врачей. В 1932 году была  в числе организаторов первого на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока педиатрического факультета Омского медицинского института. В 1930-е годах при Омской городской детской больнице Ольга Дмитриевна открыла первый в городе кабинет переливания крови. В 1934–1935 годах как врач-специалист по детским болезням была командирована в Тегеран для работы в детской больнице советской колонии.

О. Д. Соколова-Пономарева внесла значительный вклад в развитие детского здравоохранения, подготовку врачебных и научных кадров. Основатель омской школы педиатров Ольга Дмитриевна подготовила более 40 кандидатов и 15 докторов наук.

Ее перу принадлежит более 100 научных работ по различным вопросам физиологии и патологии детей. Особое место занимают работы по краевой патологии, изучению эндемического зоба, бруцеллеза, описторхоза у детей. Ее монографии «Бруцеллез у детей», «Эндемический зоб у детей» были первыми книгами по этим проблемам не только в отечественной, но и в мировой литературе. Ею были изучены вопросы переливания крови у детей при различных болезнях; многолетние исследования ревматизма обобщены в последней написанной ею монографии «Ревматизм у детей».

О. Д. Соколова-Пономарева неоднократно участвовала в работе международных конгрессов, всесоюзных, всероссийских съездов, конференций. Дважды она избиралась депутатом Верховного Совета СССР, была главным педиатром Министерства здравоохранения СССР, членом правления Всесоюзного и Всероссийского обществ детских врачей, состояла почетным членом Международной ассоциации педиатров, Чехословацкого научно–медицинского общества им. Я. Пуркинье, Болгарского общества детских врачей.

За заслуги перед Родиной Ольга Дмитриевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

О. Д. Соколова-Пономарева умерла в 1966 году. Похоронена на Введенском кладбище.

Врач, ученый, педагог, почетный гражданин Омска В. П. Бисярина так писала о своем учителе и наставнике: «Смысл ее жизни заключался во всепоглощающей преданности медицине».